Рост числа онкобольных связан с выявлением болезни на начальных стадиях

Увеличение числа выявляемых в Беларуси онкологических больных связано в первую очередь с эффективностью работы медиков, убежден директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко.


—Ежегодно в Беларуси выявляется 50 тысяч онкологических больных, в то время как 10 лет назад мы выявляли всего 32 тысячи, — заметил он, отвечая на вопрос SB.BY в четверг на проходящей в Минске 1-й международной конференции «Актуальные вопросы онкогинекологии и онкоурологии». -  Представляете, какой рост! Но прежде всего он обеспечен за счет того, что мы на протяжении последних лет активно внедряем скрининг, эффективный способ выявления рака на ранней стадии. Это самая серьезная работа, которую мы сегодня проводим.

По словам специалиста, наиболее активно данная работа ведется на территории Минской области, поскольку РНПЦ онкологии и медицинской радиологии выполняет функции диспансера для пациентов этого региона. После изучения эффективности процесса опыт и практика распространяется дальше на всю страну.

Процесс идет планомерно, без суеты, поскольку это новые технологии, нужно обучать врачей первичного звена, решать вопросы технического оснащения, — уточнил Олег Суконко. — Речь идет о пяти локализациях: рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы, прямой кишки и легкого.

Руководитель РНПЦ также проинформировал, что онкогинекология и онкоурология являются направлениями, которым уделяется наиболее пристальное внимание.

— В свое время онкоурология давала 14-15% всех случаев онкологии в стране, — констатировал Олег Суконко. — Но мы начали активно выявлять на ранней стадии рак предстательной железы. И практически решили проблему: лишь единичные больные выявляются на 3-4 стадиях, и подобные факты являются предметом отдельных разбирательств. Ведь подавляющее большинство мужчин периодически сдают кровь на ПСА (PSA, простатический специфический антиген — Прим. SB.BY). И вот результат: онкоурология сегодня занимает более 20% от всей онкологии. Гинекология дает приблизительно 15-16%. Итого в общей сложности 35-40% от всей онкологии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости