Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Рост белорусской экономики соответствует ожиданиям Правительства

Об этом сегодня заявил журналистам Премьер-министр Сергей Румас после совещания у Президента, посвященного актуальным вопросам экономики. Характеризуя общие тенденции экономического развития, Сергей Румас сказал, что за первые четыре месяца этого года экономика выросла на 1,4 процента:


— И это, в принципе, соответствует ожиданиям Правительства. Каждый месяц экономика добавляет. По полугодию мы должны выйти на 1,8 процента.

Вместе с тем Президент покритиковал Правительство за низкие темпы роста экспорта.

— Мы имеем 98 процентов к прошлому году, — констатировал Сергей Румас. — Несмотря на то, что внешнеторговое сальдо лучше, чем в прошлом году, Правительству вместе с госорганами придется принять дополнительные меры, чтобы наверстать отставание от планов. Наши планы были 100,5 процента. Выполнение этого задания потребует дополнительных усилий от государственных органов.

На совещании Глава государства напомнил о задаче по диверсификации белорусского экспорта, треть которого должна приходиться на рынок России, треть на Евросоюз и треть на страны «дальней дуги».

— К сожалению, мы за первые три месяца не продвинулись к этому оптимальному соотношению, — отметил Премьер-министр. —У нас доля поставок в Евразийский экономический союз по-прежнему доминирует.

По словам Сергея Румаса, решение задачи в целом по увеличению экспорта подразумевает в том числе его товарную и страновую диверсификацию.


Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...