Россонские находки

В КЛЯСТИЦАХ полоцкие краеведы вместе с местными школьниками обнаружили фундамент уникальнейшего памятника войны 1812 года

В октябре прошлого года мы рассказали о том, как на Россонщине краеведы Буховецкие вычислили местоположение разрушенной в 1930-е годы часовни-памятника в Клястицах. Осенью то место обозначили валуном, зимой открыли благотворительный счет на восстановление памятника, а весной приступили к раскопкам школьники и сельчане.

— Заручившись поддержкой председателя сельисполкома Николая Хоменка, взялись расчищать балластный слой фундамента памятника, чтобы тот хотя бы законсервировать. Это будет доказательство того, что памятник был. И надеемся, он будет восстановлен, — предполагает Алексей Буховецкий.

Вместе с детьми полоцкие краеведы расчистили фундамент на 8 метров в длину на 8 метров в ширину (затем Буховецкие увеличили площадь «находки» до 11 метров с каждой стороны). Дети обнаружили при раскопках старинные болты XIX века для крепления чугунных плит, ключ для их завинчивания, часть чугунной плиты. Вместе с краеведами школьники выяснили, что одну из частей фундамента пытались уничтожить, и при разрушении памятника она была разобрана на глубину 20 сантиметров. Но огромные глыбы были залиты известковым раствором — и разрушить основание памятника было не так-то просто.

Будет ли восстановлен памятник воинам 1812 года в Клястицах, когда-то величественный храм?

Жители Клястиц собирают на это деньги. Пенсионеры, например, которые живут в деревне, откладывают каждый месяц на восстановление памятника...
 
Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?