Россонские мечтатели

Михаил Тихенький из Россон — инвалид второй группы. Любит выжигать, общаться с людьми. Он мечтает работать, хочет быть полезным обществу, считает, что востребованность помогает инвалиду почувствовать вкус жизни, наделяет его существование смыслом. Но c диагнозом детский церебральный паралич Михаила на работу не берут, ничего не дало даже обращение в органы по труду и социальной защите. Молодому человеку отвечают, что трудиться ему запрещают медики. «А я хочу и могу работать», — возмущается Михаил. И такая возможность еще недавно, хотя бы в форме надомного труда, у него была — пока в Россонском районе существовала организация «ИНВАРОСС». Несколько месяцев назад объединение приостановило деятельность из-за возникших финансовых проблем. Члены организации обратились за помощью в редакцию, упрекая в бездействии местную власть. Журналист выехал в Россоны, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Как оказалось, во многих своих бедах виноваты сами инвароссовцы.

Кто поможет инвалидам из глубинки заняться собственным бизнесом?

Михаил Тихенький из Россон — инвалид второй группы. Любит выжигать, общаться с людьми. Он мечтает работать, хочет быть полезным обществу, считает, что востребованность помогает инвалиду почувствовать вкус жизни, наделяет его существование смыслом. Но c диагнозом детский церебральный паралич Михаила на работу не берут, ничего не дало даже обращение в органы по труду и социальной защите. Молодому человеку отвечают, что трудиться ему запрещают медики. «А я хочу и могу работать», — возмущается Михаил. И такая возможность еще недавно, хотя бы в форме надомного труда, у него была — пока в Россонском районе существовала организация «ИНВАРОСС». Несколько месяцев назад объединение приостановило деятельность из-за возникших финансовых проблем. Члены организации обратились за помощью в редакцию, упрекая в бездействии местную власть. Журналист выехал в Россоны, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Как оказалось, во многих своих бедах виноваты сами инвароссовцы.

Место под солнцем

«Все признают, что объединение востребовано, но никто ничем не может помочь, — жалуется директор организации «ИНВАРОСС» ОО «Белорусское общество инвалидов» Сергей Данченко.

Сначала инвароссовцы пытались выплывать самостоятельно. Данченко за собственные деньги покупал сырье, доставлял инвалидам инструменты, ездил по селам и искал заказы, из своих денег платил за сделанные ими поделки. Инвалиды (и не только они) вышивали, выжигали, плели бисер, с воска отливали фигурки. Но личные сбережения закончились, а выйти на прибыльную работу не удалось.

— Мы пытались заработать на оказании услуг по ремонту квартир, — рассказывает Сергей Данченко. — Не получилось: к качеству сегодня предъявляются высокие требования, значит, работников необходимо было предварительно отправить на курсы повышения квалификации. К тому же практически на все строительные работы нужны лицензии или сертификаты. А одна лицензия стоит 8 базовых величин, т. е. 280 тысяч. К примеру, в Россонском районе востребована услуга по ремонту печей. Но для того чтобы этим заниматься, надо получить лицензию, купить инструмент, соответствующую литературу, отправить на обучение троих человек на два месяца. А это не менее 10 миллионов рублей… Без специального разрешения можно только клеить обои, белить потолки, красить окна, двери и полы. Но мелким ремонтом заниматься невыгодно — мало заказов, у нас почти каждый хозяин старается сделать его сам.

Ничего не вышло и с розничной продажей сувениров, сделанных руками инвалидов: все опять уперлось в лицензию. Не получилось и со сбором и переработкой отходов. Но больше всего инвароссовцев огорчает, что они не смогли осуществить свою главную мечту: о международном реабилитационно-туристическом комплексе для людей с ограниченными возможностями.

— В этом центре могли бы работать, лечиться и отдыхать инвалиды не только из Россонского района, а со всех регионов республики и даже из-за границы, — рассказывает Сергей Данченко. — Здесь планировалось сделать гостиницу, реабилитационные медкабинеты, тренажерный зал, сауну, цех надомного труда. Мы даже присмотрели подходящие для этого здания в агрогородке Краснополье: почти десять лет пустующий кирпичный дом (раньше был жилым) и рядом с ним — заброшенный цех бывшего консервного завода. Но нам их не отдают.

Возражает  против передачи «ИНВАРОССу» помещений председатель местного коммунального унитарного сельхозпредприятия (КУСХП) «Краснополье» Сергей Карпенко: говорит, бывший жилой дом собирается отремонтировать, а в цехе сделает зернохранилище.

Без вины виноватые?

Унитарное производственно-торговое предприятие Белорусского общества инвалидов «ИНВАРОСС» появилось на Россонщине в апреле 2009 года. В его штате числятся один человек, совмещающий обязанности диспетчера и инспектора по кадрам, шесть инвалидов, директор, бухгалтер и один рабочий. По уставу организация — коммерческое структурное подразделение общественного объединения, которая призвана приносить прибыль. Но это на бумаге, а в жизни...

— На практике мы не можем даже начать работать, — говорит Сергей Данченко. — К примеру, субсидии под развитие собственного дела должны давать центры занятости, но на деле получить у них деньги очень сложно из-за громоздкого механизма оформления документов. Я потратил на это несколько месяцев, но так ничего и не добился. Хотя в областной центр занятости ездил около 20 раз. Еще сложнее взять кредит в банке: его дают под залог, а у нас заложить нечего. Пытался заложить собственный дом, но банк его не принял — слишком старый. Непросто получить кредит и под развитие рабочих мест. А ведь это единственная возможность купить инструменты, транспорт, арендовать здание. Да, по уставу мы коммерческая структура, но ведь общества инвалидов! А откуда у общественного объединения взяться начальному капиталу?

В «ИНВАРОССе» считают, что, возможно, надо ввести скидку для общественных объединений на получение лицензии. Может быть, даже выделять какую-то сумму для начала уставной деятельности с возвратом ее государству, к примеру, через год.

— Мы не просим у местных властей деньги под весь проект, — подключается к беседе Галина Герасимова, житель агрогородка Краснополье (сотрудничает с «ИНВАРОССом» на бесплатной основе). — Помогите с помещениями и кредитами под реабилитационный центр, с получением лицензии на розничную торговлю сувенирами, подскажите, как разработать бизнес-план.

Галина Герасимова — вдова, у нее двое детей. Женщина умеет вязать, вышивать, делает изумительные вещи из бисера. Таких, как она, жаждущих сотрудничать с «ИНВАРОССом», только в ее агрогородке 15 человек. Собеседница убеждена, что их сувенирная продукция нашла бы своего покупателя.

Позиция власти

Начальник отдела экономики Россонского райисполкома Светлана Шубанова считает, что у «ИНВАРОССа» есть хорошие задумки (и по созданию реабилитационного центра, и по продаже сувениров). Но начинать нужно все-таки не с реабилитационного центра: этот проект требует больших финансовых вложений, а именно этот вопрос авторами проекта до конца не продуман.

— Просчитать надо не только расходы, но и будущие доходы центра. Исходя из инвестиционного предложения, «ИНВАРОСС» планирует получить прибыль в размере 300 тысяч долларов. Каким образом? Ведь сегодня для них даже лицензию на розничную торговлю выкупить — проблема. Идея не подтверждена экономическими расчетами: какое число инвалидов может быть привлечено к участию в проекте, на какой доход рассчитывает организация, что необходимо для реализации проекта в деталях?

Со Светланой Петровной трудно не согласиться. Хотя бы потому, что инвалиды — люди с ограниченными физическими возможностями, значит, необходимо продумать, каким образом они будут добираться до центра, если его разместить в агрогородке Краснополье. Работать, даже в цехе надомного труда, тоже смогут не все. Да и обустроить центр не так просто: нужно представлять, сколько потребуется на все денег. К примеру, чтобы оборудовать ту же сауну. Реабилитационный центр предполагает предоставление медицинских услуг, ведь в него будут приезжать люди, у которых есть необходимость поправить здоровье. Каков будет спектр этих услуг? Где организация возьмет специалистов для работы в центре? Сколько понадобится врачей, среднего медицинского персонала?

В общем, вопросов, и чисто экономических, и организационных, очень много…

— Пока у них есть только план-проект создания реабилитационного центра, — говорит Александр Капшуль, заместитель председателя Россонского райисполкома по экономике. — Скорее похожий на инвестиционное предложение, которое тоже требует доработки, чем на бизнес-план. Если говорить о самом бизнес-плане, то мы неоднократно разъясняли руководству организации, куда обратиться: они могут попросить о помощи свою областную организацию, один из существующих в республике бизнес-инкубаторов, центр поддержки предпринимательства при Витебском областном исполкоме (там помогают разрабатывать бизнес-планы на платной основе и со скидкой). Но все первоначальные выкладки дает все-таки само предприятие. Что касается предоставления помещений, то мы заинтересованы вовлечь в оборот неиспользуемую недвижимость. Но не можем предоставить здание под инвестиционное предложение, а только под бизнес-план и при условии, что площади не будут простаивать. Иначе получится простая смена собственника или арендатора. Кому это на пользу?..

Позиция журналиста

Сразу      оговорюсь,     члены «ИНВАРОССа» симпатичны мне своей бескорыстностью, искренностью, непосредственностью и… максимализмом. Но с точки зрения экономической они больше напоминают мечтателей. Ведь мало что-то придумать, ввязаться в бой по принципу «а там посмотрим». Нужно оценить собственные силы, навыки и знания, продумать, с чего начать, разработать тактику и стратегию бизнеса. Надо жить не только глобальными (пусть даже очень интересными) идеями, но и браться за любое прибыльное дело, каким бы мелким оно не казалось. И, конечно, прислушиваться к мнению специалистов.

В этом плане сразу два неплохих выхода из ситуации предлагает Россонский райисполком: поставить в местном КБО станок для точения ножей и заняться реализацией сувениров-поделок через местный салон-магазин «Спадчына» отдела культуры райисполкома (в этом случае лицензия на розничную торговлю самой организации не потребуется). Не помешал бы инвароссовцам и хороший бизнес-план или хотя бы детально расписанный инвестиционный проект, чтобы можно было заинтересовать инвесторов, готовых вложить средства в создание реабилитационного центра. Пока потенциальным инвесторам предложить нечего, ведь любой бизнесмен непременно поинтересуется, во сколько обойдется ему проект, окупятся ли вложения. Это захочет знать   и   человек     или      организация, пожелавшие оказать помощь «ИНВАРОССу» благотворительно.

В любом случае, надо действовать, а не искать виноватых и жаловаться на обстоятельства. А там, глядишь, маленькие прибыли сдвинут, наконец-то, телегу с места.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Александр КАПШУЛЬ, заместитель председателя Россонского райисполкома по экономике; директор УПТП Белорусского общества инвалидов «ИНВАРОСС» Сергей ДАНЧЕНКО;  Галина ГЕРАСИМОВА, жительница агрогородка Краснополье;  инвалид второй группы Михаил ТИХЕНЬКИЙ из Россон.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Справка «БН»

На 1 июня в районе проживало 3602 пенсионера, стоящих на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите. Из них инвалидов первой группы — 93, второй — 271, третьей — 177 человек, детей-инвалидов — 30. Всего 571 человек. Работают 70 инвалидов третьей группы, 6 — второй и один — первой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter