Россию благодарят за Сирию

Сирийцы благодарят за помощь в борьбе с террористами «Исламского государства»

Сирийцы благодарят  за помощь в борьбе с террористами «Исламского государства»
ГРАЖДАНЕ Сирии в Беларуси, Германии, Румынии, Сербии, Словакии, Иране, Индии пришли в воскресенье к российским посольствам со словами благодарности за помощь в борьбе с террористами «Исламского государства». В белорусской столице в митинге приняли участие представители посольства Сирии, сирийской общины, Союза сирийских студентов. Они передали российским дипломатам петицию с благодарностью за военную помощь.

— Мы собрались сегодня перед российским посольством, потому что Россия состоит в коалиции за мир в Сирии, против войны и терроризма во всем мире. Мы хотели поблагодарить всех россиян за помощь, за участие в борьбе с террористами и фашистами на Ближнем Востоке, — слова одного из участников митинга Зията Исса.

Напомним, 30 сентября Российская Федерация официально объявила об участии своих Вооруженных Сил в военных действиях в Сирии. Это стало юридически возможным после того, как были выполнены два условия: во-первых, получена соответствующая просьба от законного президента Сирии Башара Асада. А во-вторых, верхняя палата российского парламента дала на это свое разрешение. 

Важно отметить, что Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в Багдаде, чтобы координировать борьбу с ИГ. Более того, есть информационное взаимодействие и с американцами. Однако на Западе, после первых же авиаударов, в адрес Минобороны России прозвучала критика как по поводу целей, так и по качеству их поражения.

 В частности, указывалось, что россияне бомбят не отряды «Исламского государства», а сирийскую оппозицию. И что это якобы приводит к жертвам среди мирного населения. Однако МИД России назвал эти сообщения «преднамеренным вбросом» и пояснил, что некоторые из них появились еще до того, как российские самолеты поднялись в воздух.

Чтобы ответить на главные вопросы – где, за кого и против кого действует российский военный контингент, надо представлять, насколько раздроблена сегодня Сирия. Ее территория напоминает лоскутное одеяло, где правительство Асада контролирует лишь 17 процентов страны. На большей ее части закрепились боевики «Исламского государства». Некоторыми регионами управляют сирийские курды и силы оппозиции. Сложилась патовая ситуация: ни одна из сторон не имеет ресурсов победить или хотя бы потеснить другую. На положение дел серьезно не влияли даже действия Объединенной коалиции.

Москва заявляет, что ее цель – борьба с радикальными исламистами, главным образом с «Исламским государством» и Фронтом Ан-Нусра – это сирийское крыло Аль-Каиды. Объяснять, наверное, не стоит. В России эти организации признаны террористическими и запрещены.

Москва настаивает на том, что борется не за Башара Асада, а против исламистов. Вашингтон утверждает обратное: мол, Россия в первую очередь поддерживает официальный Дамаск.

Имея общего врага – «Исламское государство», Россия и США могли бы стать союзниками и действовать сообща. Военные двух стран наладили контакты, чтобы избежать возможных недоразумений, но о какой-либо коалиции речи пока не идет. 

К слову, Вашингтон теперь не настаивает на немедленной отставке Башара Асада и признает, что это может привести к взрыву, который уничтожит гражданское общество в стране. А пока можно сказать, что российские военные добились не только военных, но и первых политических побед.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?