Российский журналист: Лукашенко пообещал оказать содействие в жилищном вопросе партизанки из Беларуси, живущей в Таджикистане

Об этом порталу sb.by по итогам встречи Президента с российскими журналистами рассказал заместитель редактора информационного агентства «Ветеранские вести» (Москва) Виталий Рагулин.

Журналист оказался одним из тех, кому удалось пообщаться с Александром Лукашенко лично - задать ему свой наболевший вопрос. После мероприятия Виталий Рагулин пояснил корреспонденту нашего портала:

- Я приехал в Минск именно с этой целью - задать вопрос Президенту. Невероятно, но это удалось. А вопрос мой касался проживающей в Таджикистане моей бабушки - Ковтун Леокадии Дмитриевны. Она родилась в 1926 году в Беларуси, здесь же сражалась во время Великой Отечественной - была с 14 лет в партизанах. После окончания техникума была направлена на работу в министерство геологии Таджикистана - и проживает в этой стране по сей день. И при этом не имеет собственной квартиры, ютится на съемных, у дальних родственников. Уезжать из Таджикистана она не хочет, так как теперь это родная для нее земля, там могилы близких людей. Но в этой стране ветеранам Великой Отечественной войны положено государственное жилье. Я понимаю, что вопрос мой был немного не по адресу. Но Александр Лукашенко ответил, что возьмет его на контроль и постарается оказать содействие в разрешении. И вселил тем самым мне и Леокадии Дмитриевне огромную надежду.

Отметим, что юная партизанка воевала в 5-й Воргинской партизанской бригаде имени Сергея Лазо, сформированной в Смоленской области и действовавшей в смоленских и белорусских лесах. К началу октября 1941 года в результате действий этой бригады крушения немецких воинских эшелонов на линиях железной дороги Кричев-Рославль, Кричев-Унеча, Гомель-Брянск стали настолько частыми, что фашисты были вынуждены в ночное время прекратить по ним движение поездов. Леокадия Ковтун награждена орденом «Отечественной Войны» 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией» и многими другими наградами.

Напомним, пресс-тур представителей российских медиа в Беларусь проходил 11-14 декабря. Его участниками стали около 100 человек - журналисты и руководители региональных, федеральных и союзных СМИ, а также эксперты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Тамбова, Брянска, Белгорода, Тулы, Смоленска, Пскова, Воронежа, Архангельска, Мурманска, Калининграда и других регионов России.

Авторы фото: Максим Осипов, Виталий Рагулин

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи