Российский мальчик, найденный в Могилевском районе, вернулся в семью

Сегодня закончилась детективная история, длившаяся более года. Мальчик Яков Зиберов, пропавший в Москве, в райцентре Хиславичи, что на Смоленщине, органами опеки Беларуси был передан бабушке Татьяне Борисовне.


Мероприятие это проходило в актовом зале администрации Хиславичского района. К назначенному времени здесь собралась масса журналистов, в том числе и представителей всех ведущих российских телеканалов. Такое внимание к событию неудивительно – в свое время за тем, как идут поиски мальчугана, следила вся Россия. История уж больно напоминает те, что обычно можно увидеть в телесериалах. Но в данном случае, увы, была суровая реальность. Яша пропал в марте прошлого года. Мать Анастасия Зиборова, последовательница тоталитарной секты «Каула-Дхарма», забрала малолетнего сына у своих родителей и скрылась неведомо куда. Тревогу забила бабушка. Как видим, не напрасно. Известно, что в Болгарии на неделе, на курорте Бургас, был задержан главарь секты Сергей Кириенко. А буквально на следующий день могилевские милиционеры обнаружили Яшу в Могилевском районе – его сопровождал взрослый, гражданин России. 

Яшу не стали сразу вести на встречу с бабушкой – не исключали, что мальчишка может от неожиданности получить стресс. Да и более чем годовое обрабатывание юного разума сектантами не могло остаться без последствий.  Поэтому с мальчиком сначала занимались психологи – играли в игры, заодно и рассказывали, что вот-вот его заберет бабушка. Войдя в зал, ребенок не растерялся от обилия видеокамер. Подошедшая бабушка спросила: «Узнаешь меня». Яков сначала отрицательно покачал головой а потом сказал – «ты моя бабушка Таня». И тут же поинтересовался, где планшет, на котором играл уже больше года назад. 
Немного попозировав для прессы, нашедшие друг друга бабушка с внуком отправились к машине. Она должна была отвезти их в социальный приют, а вечером – к поезду на Москву. Но прежде чем садиться  салон, Татьяна Борисовна ответила на несколько вопросов журналистов. Сказала, в частности, что собирается через суд лишить свою дочь родительских прав на Яшу. Сама же вместе с мужем хочет не просто стать опекунами для мальчишки. В планах – усыновление. 

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, вместе с Татьяной Зиборовой приезжавшая в Хиславичи, подчеркнула – благодаря тому, что бабушка активно разыскивала своего внука, удалось спасти еще несколько жертв тоталитарной секты.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...