Российский мальчик, найденный в Могилевском районе, вернулся в семью

Сегодня закончилась детективная история, длившаяся более года. Мальчик Яков Зиберов, пропавший в Москве, в райцентре Хиславичи, что на Смоленщине, органами опеки Беларуси был передан бабушке Татьяне Борисовне.


Мероприятие это проходило в актовом зале администрации Хиславичского района. К назначенному времени здесь собралась масса журналистов, в том числе и представителей всех ведущих российских телеканалов. Такое внимание к событию неудивительно – в свое время за тем, как идут поиски мальчугана, следила вся Россия. История уж больно напоминает те, что обычно можно увидеть в телесериалах. Но в данном случае, увы, была суровая реальность. Яша пропал в марте прошлого года. Мать Анастасия Зиборова, последовательница тоталитарной секты «Каула-Дхарма», забрала малолетнего сына у своих родителей и скрылась неведомо куда. Тревогу забила бабушка. Как видим, не напрасно. Известно, что в Болгарии на неделе, на курорте Бургас, был задержан главарь секты Сергей Кириенко. А буквально на следующий день могилевские милиционеры обнаружили Яшу в Могилевском районе – его сопровождал взрослый, гражданин России. 

Яшу не стали сразу вести на встречу с бабушкой – не исключали, что мальчишка может от неожиданности получить стресс. Да и более чем годовое обрабатывание юного разума сектантами не могло остаться без последствий.  Поэтому с мальчиком сначала занимались психологи – играли в игры, заодно и рассказывали, что вот-вот его заберет бабушка. Войдя в зал, ребенок не растерялся от обилия видеокамер. Подошедшая бабушка спросила: «Узнаешь меня». Яков сначала отрицательно покачал головой а потом сказал – «ты моя бабушка Таня». И тут же поинтересовался, где планшет, на котором играл уже больше года назад. 
Немного попозировав для прессы, нашедшие друг друга бабушка с внуком отправились к машине. Она должна была отвезти их в социальный приют, а вечером – к поезду на Москву. Но прежде чем садиться  салон, Татьяна Борисовна ответила на несколько вопросов журналистов. Сказала, в частности, что собирается через суд лишить свою дочь родительских прав на Яшу. Сама же вместе с мужем хочет не просто стать опекунами для мальчишки. В планах – усыновление. 

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, вместе с Татьяной Зиборовой приезжавшая в Хиславичи, подчеркнула – благодаря тому, что бабушка активно разыскивала своего внука, удалось спасти еще несколько жертв тоталитарной секты.

Фото БЕЛТА

1/
Версия для печати
ирина, 53, гомель
Пора бы заняться каждой сектой в Беларуси. Руководители этих сект бегут из России и в Беларуси продолжают собирать дураков безмозглых чтобы их доить на деньги. На курортах потом отдыхают а их прихожане в драных одежках ходят. Все замешено на деньгах.
мнение
А что с родителями мальчугана? Вдруг мать, которая невесть где, опять заберёт, а потом бросит своего сына? Надо лишать её родительских прав. За границей это давно бы сделала ювинальная полиция.
Как в мире всё неравномерно: одни берут к себе приёмных детей - другие собственного ребёнка готовы выпихнуть.
ирина, 53, гомель
Пора бы заняться каждой сектой в Беларуси. Руководители этих сект бегут из России и в Беларуси продолжают собирать дураков безмозглых чтобы их доить на деньги. На курортах потом отдыхают а их прихожане в драных одежках ходят. Все замешено на деньгах.
Христианка Веры Евангельской (((( для Ирины, 53, Гомель

Ну вот  прочитав Ваше  высказывание Ирина  просто не могу промолчать! На протяжении последних нескольких лет в нашей стране идет очень активная пропаганда о страшной опасности для государства и граждан со стороны так называемых «тоталитарных сект» и «деструктивных культов». Со страниц газет и из выпусков новостей на граждан сваливаются сотни сообщений о жертвах и махинациях различных сект и их мошенников-руководителей. Примечательно то, что всё чаще термины «тоталитарные секты» и «деструктивные культы» используются руководителями и сотрудниками государственных органов. И это при том, что определений этим терминам не дано в законодательстве, и при том, что эти термины вообще не имеют под собой никакого четко выраженного смысла.

В первую очередь хотелось бы отметить, что слово "секта" в последние годы намеренно используется некоторыми людьми в искаженном, запугивающем смысле. В отношении религии слово "секта" имеет четкое определение. Это религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви (от лат. secta - учение, направление, школа). И ничего плохого в этом слове нет. Например, различные течения в христианстве или исламе тоже по определению являются сектами. Однако, с подачи некоторых недалеких людей, это слово приобретает все более и более негативный оттенок, когда речь идет о религиозных течениях. «Секта» греческое слово гласит хаиресис и означает «избрание», т. е. «избрание взгляда, который является противоположностью взгляду, которого придерживается большинство». Следовательно, секта — это группа или объединение, избирающее себе путь жизни или веру, которые отличаются от обычно признаваемых. Любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Сегодня понятие «секта» используется церковными авторами, критиками и другими, которые без разбора клеймят им каждого, кто оскорбляет их собственный вид религиозного чувства. Но является ли это разумным основанием для суждения? Не было ли бы самым лучшим ориентироваться по норме, установленной Иисусом, и исследовать их «плоды»? Он говорил: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7:16).

Иван г.Кричев
Христианка Веры Евангельской (((( для Ирины, 53, Гомель, не нужно оправдываться и как всегда обелять себя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости