Российский кредит будет работать на экономики двух стран

Как стало известно, Россия предоставит Беларуси дополнительный заем до двух миллиардов долларов. Александр Лукашенко отметил, что эти средства — не подарок Беларуси. «Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни Президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают», — сказал глава белорусского государства.

ОБ ЭТОМ заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое прошло 25 декабря в Москве

Как стало известно, Россия предоставит Беларуси дополнительный заем до двух миллиардов долларов. Александр Лукашенко отметил, что эти средства — не подарок Беларуси. «Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни Президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают», — сказал глава белорусского государства.

В качестве примера он привел тот факт, что белорусская экономика потребляет от 60 до 70 процентов ресурсов и комплектующих предприятий России, где работают, по примерным оценкам, до 10 миллионов россиян. «Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику — российскую», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на непростую экономическую ситуацию в мире, в том числе в России, которая является основным потребителем белорусских товаров. Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий «Уралкалия», который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более 1,5 миллиарда долларов. Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за принятые решения поддержать белорусскую экономику в это тяжелейшее время.

Глава белорусского государства отметил, что, несмотря на проблемы в мировой торговле, Беларуси и России в этом году удалось поддержать стабильно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества. Беларусь вышла на первое место по товарообороту среди стран СНГ и на пятое — среди всех внешнеторговых партнеров России.

«Мы самые близкие народы, самые близкие государства в мире, ближе — нет», — сказал Александр Лукашенко.

Повестка дня Высшего Госсовета включала почти полтора десятка пунктов. Участники заседания рассмотрели основные вопросы белорусско-российского сотрудничества в различных сферах. До начала заседания президенты Беларуси и России провели двустороннюю встречу, чтобы снять все острые вопросы и обсудить перспективные направления сотрудничества.

Надо сказать, что в Союзном государстве работа по многим направлениям идет с опережением и задает тон другим интеграционным объединениям. Белорусско-российские отношения в 2013 году характеризовались особо высокой динамикой. Состоялось пять встреч глав государств в различных форматах, столько же раз встречались премьер-министры двух стран. В январе—ноябре проведено 22 визита на уровне руководителей российских регионов в Беларусь, регионы России посетили 37 белорусских официальных делегаций.

Что весьма важно, в наших взаимоотношениях значительно прибавил реальный сектор экономики. Среди субъектов Российской Федерации лидирующие позиции по товарообороту с Беларусью занимают Смоленская, Тюменская, Московская области. Объем торговли только российской столицы с Беларусью составил в прошлом году более 5 миллиардов долларов.

Россия была и остается основным инвестиционным партнером Беларуси. На ее долю в январе—октябре приходилось почти 50 процентов общего объема внешней торговли Беларуси. Экспорт товаров в Россию составил 14 миллиардов долларов, импорт из России — около 19 миллиардов. Без учета взаимных поставок нефти и нефтепродуктов товарооборот между странами вырос на 1,4 процента. Сейчас реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием российского капитала. В России работают более тысячи организаций с белорусским капиталом.

В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларусь и Россия договорились повышать эффективность сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, подписав соответствующее межправительственное соглашение.

Стороны подписали также межправительственные соглашения о реализации программы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Утверждена новая Программа согласованных действий в области внешней политики на 2014—2015 годы.

Традиционно обсуждался бюджет Союзного государства. Его объем на 2014 год составляет почти 5 миллиардов российских рублей. Эти ресурсы будут направлены на финансирование более 36 совместных программ и мероприятий.

Еще одной важной темой, вынесенной на ВГС, стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Москве также прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Принято решение об утверждении дорожной карты по присоединению Армении к Таможенному союзу и ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. Это был один из основных вопросов. Главы государств договорились, что на экспертном уровне продолжится работа над дорожной картой по присоединению к Таможенному союзу и ЕЭП Кыргызстана. Проект этого документа практически готов.

По итогам заседания было подписано также решение о ходе работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе с учетом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции, а также о бюджете ЕЭК на 2014 год.

«БН» — по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?