Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Российский космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев открыл музей космоса в сельской школе на Витебщине

Герой России Олег Артемьев - космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Юрия Гагарина». Он совершил 2 космических полета: в 2014 и 2018-м. 

В Витебске у него живут родители. Приехав к ним в гости после первого полета, Олег Германович познакомился с педагогами и учениками Новкинской средней школы Витебского района. Ее здание, возведенное более четверти века назад, было построено по оригинальному нетиповому проекту. Благодаря этому в школе есть планетарий. А ее ученики, рассказывает педагог дополнительного образования Елена Яновская, с удовольствием изучают астрономию и участвуют в различных международных конкурсах и конференциях, посвященных космической тематике:

- Астрономия - катализатор любознательности! Она играет огромную роль в образовательном процессе. У нас в планетарии есть оптический шар с лампой, при помощи которого мы изучаем проекцию звездного неба. Есть телескоп, с помощью которого ясными вечерами ребята могут увидеть на небе луну, созвездия, двойные звезды. Наши ученики Никита Горнак и Кристина Пантюхова в разные годы становились финалистами конкурса «Звездная эстафета». Свои проекты они защищали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где членами жюри были ведущие преподаватели российских вузов, летчики-космонавты.

Таким образом в Новкинской школе собралось много экспонатов, связанных с космосом. В том числе, газета, посвященная космическому полету Германа Титова, эмблема экипажа Олега Артемьева, сделанные им фотографии с автографами. Их решили выставить в музее. А на открытие, конечно же, пригласили своего хорошего знакомого Олега Артемьева, который в очередной раз приехал в Витебск навестить родителей:


- Приезд в Беларусь - как прививка от всех болезней, - признался космонавт. - До сих пор с ностальгией вспоминаю летние каникулы, которые проводил у бабушки с дедушкой в поселке Друя Браславского района. Что же касается Новки, то я уже передавал в школу часть космического корабля, борт-документацию, кусок парашюта спускаемого аппарата. И сейчас привез постеры с автографами моего второго экипажа, карту звездного неба. Это замечательно, что здесь решили открыть музей космоса. Не каждая школа таким может похвастаться. Это, конечно же, принесет свои плоды. В школе наверняка появятся выпускники, которые заинтересуются космонавтикой. Я уверен, что рано или поздно кто-то из Новки обязательно слетает в космос.

В открывшемся музее Олег Артемьев наградил участников школьного конкурса рисунков на космическую тему, а затем отправился на встречу со студентами Витебского государственного университета имени П.Машерова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
1
Загрузка...