«Российский комплекс» помешал победить нашим баскетболисткам?

ХХIХ  летние  Игры  в  Пекине  приближаются  к  экватору, называя  своих  героев  и  неудачников

ХХIХ  летние  Игры  в  Пекине  приближаются  к  экватору, называя  своих  героев  и  неудачников 

К числу первых относится американский пловец Майкл Фелпс. На его счету в Пекине уже 5 золотых медалей, а с учетом завоеванных в Афинах-2004 в его активе 11 наград высшей пробы!  По этому показателю он обогнал таких легендарных спортсменов, как его соотечественники Марк Спитц (плавание) и Карл Льюис (легкая атлетика), а также Пааво Нурми (легкая атлетика) и Лариса Латынина (спортивная гимнастика), имевших по 9 медалей. Фелпс, которому всего 23 года, намерен стартовать в Пекине еще в 3 видах состязательной программы. Перед этим форумом он заявлял, что хочет добиться успеха на всех 8 пекинских дистанциях. И, похоже, слова у него не разойдутся с делом. 

А вот у другого отряда соучастников этого спортивного праздника  планеты, а точнее у его незначительной части, слова отнюдь не совпадают с делом. На церемонии открытия Игр один из представителей судейского корпуса по традиции клятвенно пообещал, что все соревнования пройдут в честной борьбе и получат объективные оценки. Однако чем больше олимпийские баталии набирают обороты, тем больше возникает вопросов к арбитрам. К сожалению, в числе пострадавших от «компетентного и квалифицированного» судейства есть и наши атлеты. 

…В штабе белорусской делегации в олимпийской деревне шла трансляция полуфинального поединка саблистов француза Николя Лопеза и румына Михая Ковалиу. Бой был очень напряженный и нервный — на кону, как минимум, стояло «серебро» Игр. Однако заглавной фигурой в нем оказались не атлеты, а арбитр из Болгарии Васил Миленчев, явно благоволивший географическому соседу. Больше всего возмущалась его действиями 8-кратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская. Вот уж человек, который всегда горой стоит за справедливость. Только прибыла в Пекин и вместо отдыха после утомительного многочасового перелета предпочла компанию земляков. Был здесь и саблист Валерий Приемко, уступивший во вторник в 1/16 финала Ковалиу (9:15). А чуть позже ему же в четвертьфинале проиграл еще один белорус, недавний чемпион Европы Александр Буйкевич (15:13). И судил этот поединок тот самый Миленчев. Причем, по мнению многих специалистов и спортсменов, болгарин сделал все, чтобы в следующую стадию вышел визави нашего саблиста. 

— Но это же беспредел, а не судейство, разве можно так откровенно «сплавлять» спортсмена?! — вопрошала Цилинская. 

— Не умеют у нас, да и в России, отстаивать интересы атлетов, — продолжила Наташа. — В допинг-пробе одной российской велосипедистки обнаружили незначительное наличие запрещенных препаратов. Нужно было заплатить штраф 15 тысяч евро, чтобы ее не дисквалифицировали. Но этих средств не нашлось в такой богатейшей стране, как Россия.  У велосипедистки же после этого может «пойти прахом» вся жизнь… 

 А вот как прокомментировал свой бой с Ковалиу сам Буйкевич: 

— В конце поединка я был активнее, и поэтому при одновременных уколах очки должны были отдаваться атакующей стороне. Но арбитр видел действия только румынского саблиста. Пытался апеллировать к Миленчеву, но он угрожал карточкой. Впрочем, для меня тут нет ничего удивительного, этот судья уже не один бой вел подобным образом. Изначально был не в восторге, когда узнал о его назначении на мой поединок.   

После пяти дней Олимпиады претензии к судейскому корпусу  были и у наставников национальной команды по боксу, представленной в Поднебесной четырьмя атлетами. Три из них сошли с олимпийской дистанции уже после первых встреч. В двух поединках вердикты арбитров были также небесспорны. 13 августа первую схватку в 1/8 финала провел и самый титулованный боксер Беларуси Виктор Зуев. Противостоял серебряному призеру Афин-2004 в весовой категории до 91 килограмма чемпион мира-2007 итальянец Клемент Руссо. 

Вчера утром третий матч олимпийского турнира провела женская сборная Беларуси по баскетболу и уступила в равной борьбе команде России — 66:71. После игры  наша баскетболистка Наталья Марченко отметила, что причиной этого поражения прежде всего является низкий процент реализации бросков. «Не попадали даже со своих точек. Хотя настраивались на викторию. Но ничего, жизнь продолжается, без поражений нет побед!» — отметила Марченко. 

Главный тренер белорусок Анатолий Буяльский одну из причин проигрыша видит в том, что у некоторых баскетболисток выработался комплекс во встречах с россиянками. Он также охарактеризовал следующего оппонента подопечных. «Южная Корея — это чемпион Азии, очень мобильная и вязкая команда». 

В поединке подгруппы «А» дружина Латвии одолела баскетболисток Бразилии — 79:78. Этот результат говорит о том, что, как минимум, четыре сборные еще претендуют на третье и четвертое места, которые позволят выйти в следующий этап турнира. Команды Австралии и России уже обеспечили себе это право.   

В среду вновь не смогли реализовать свой потенциал Виктория Чайка и Жанна Шепелевич, не вышедшие в финал соревнований по стрельбе из  малокалиберного пистолета на 25 метров. Как и следовало ожидать, вышла в финал состязаний одиночек наша прима академической гребли Екатерина Карстен, занявшая первое место в своем заезде и показавшая второе время дня. Дзюдоист Андрей Казусенок остался без награды. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости