Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Российский дипломат: надо воспитывать молодое поколение в правде и в смелости защищать ее

Неоспоримые ранее исторические факты сегодня нередко сознательно и несправедливо ставятся под сомнение в каких-то вполне современных политических и геополитических целях. Об этом в ходе Международной научной конференции «Операция «Багратион», приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от нацистской оккупации, с сожалением констатировал советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев.

Российский дипломат отметил, что тема конференции в Минске имеет не только научно-историческое, но и морально-нравственное значение:

— Тематика Великой Отечественной войны и Великой Победы и для России, и для Беларуси — тематика системообразующая, определяющая самосознание как наших народов, так и каждого человека. Для духовного и морального здоровья наших государств и всего общества надо помнить о тех испытаниях и подвигах, чтить героев, отстоявших нашу свободу и саму жизнь.

Но сегодня значение и авторство тех побед не для всех очевидно, констатировал Владимир Андреев:

— Более того, ранее неоспоримые вещи сознательно, цинично и несправедливо ставятся под сомнение. В том числе и для того, чтобы оправдать преступников, истинных виновников развязывания Второй Мировой войны и их сообщников. Делается это не только ради угодной себе корректировки исторической памяти, например, молодого поколения, но и, смею предположить, в каких-то вполне современных политических и геополитических целях. Этого нельзя допускать!

По мнению советника-посланника, чтобы защитить правду о Великой Отечественной войне, надо знать ее лучше кого бы то ни было:

— И для этого у нас есть все основания и все условия. Все факты имеются в учебниках, в наших документах и архивах. Есть замечательная плеяда историков, изучающих эти вопросы. Но еще надо воспитывать молодое поколение. Воспитывать его в правде и в смелости защищать ее.

В работе конференции принимают участие около 500 ведущих ученых, историков, архивистов из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Германии, Литвы. Также среди участников — представители общественных организаций и силовых ведомств, студенты и курсанты высших гражданских и военных учебных заведений. Продлится научный форум два дня — 27 и 28 июня 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...