Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Российским историкам интересен опыт белорусских коллег

Институт российской истории РАН заинтересовался опытом коллег из Института истории НАН по изданию пятитомного труда «История белорусской государственности». Об этом говорилось сегодня на открытии IV Международного конгресса историков Беларуси в Минске.


Выступивший перед более чем 200 участниками конгресса директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил тесное сотрудничество российских и белорусских ученых-историков по различным направлениям:

 Примеров тому много: это издание документов по истории Беларуси послевоенного периода, издание журнала «Белорусский исторический обзор». Важным и знаковым событием для российских историков стал выход многотомной «Истории белорусской государственности». Мы в Институте российской истории сейчас заняты подготовкой 20-томной академической «Истории России», и ваш опыт, ваши начинания нам весьма интересны.

По словам Юрия Петрова, связи между белорусскими и российскими историками растут и крепнут. Передав сердечные приветы белорусским коллегам от руководителя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерия Тишкова, директор Института российской истории сообщил, что в настоящее время в Российской Федерации реализуется большой проект по музеефикации железнодорожных вокзалов и станций:

 Вместе с РЖД мы реализуем проект, ставящий целью познакомить всех, кто оказывается на том или ином вокзале, с историей этого края, региона и местности. Первые пилотные образцы уже есть на линии Санкт-Петербург  Москва: музейные композиции созданы на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Петербурге. Решено к 75-летию Великой Победы открыть такие музеи на железнодорожных станциях российских городов-героев и городов воинской славы.

Отметив, что книги в жизни историка  наилучшие факты биографии, Юрий Петров сообщил, что возглавляемый им Институт российской истории ведет большую публикаторскую работу по актам российского государства периода XIII—XVII веков. «Первой ласточкой» стала публикация книги записей Литовской метрики, которая была издана в двух томах. Этот двухтомник сегодня в Минске был подарен белорусским коллегам из отмечающего 90-летний юбилей Института истории НАН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...