Российские ученые создали мобильное приложение, помогающее бросить курить

Приложение для смартфона вычисляет биологический возраст человека по уровню его активности и помогает ему бросить курить, "шпионя" за ним. Программа создана учеными из МФТИ и биологического стартапа Gero, сообщает журнал Aging.

ФОТО: pixabay

Под биологическим возрастом понимают то, насколько старыми или молодыми выглядят ткани и органы человека по сравнению с людьми его возрастной категории. Это может помочь понять, нужно ли обратить особенное внимание на здоровье конкретного человека.

Изначально биологический возраст определяли, анализируя концентрацию определенных белковых молекул в крови, а также структуру обертки ДНК и иные аспекты работы организма, пишет РИА Новости.

Сейчас ученые научились вычислять биологический возраст человека, используя искусственный интеллект и фитнес-трекеры, следящие за уровнем физической активности. Они проанализировали данные наблюдений за жизнью примерно ста тысяч американских медсестер и медработников.

А затем они предположили, что аналогичным образом можно не только оценивать возраст и продолжительность жизни, но и то, как различные диеты или вредные привычки влияют на эти параметры.

Проведя дополнительный анализ, ученые пришли к выводу, что, во-первых, курение заметно повышало биологический возраст и увеличивало риск преждевременной смерти примерно на 30%. А во-вторых, даже кратковременный отказ от курения резко "омолаживал" курильщиков, возвращая их биологический возраст к нормальным показателям.

Разработанное учеными приложение следит за уровнем активности владельца и мешает ему вернуться к употреблению табака. По такому же принципу, считают ученые, можно создать программы, помогающие, например, соблюдать диеты и придерживаться здорового образа жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...