Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Российские предприятия задолжали белорусским более двух миллиардов долларов

В вопросах сокращения просроченной дебиторской задолженности, существующей у российских контрагентов перед белорусскими предприятиями, наблюдается положительная тенденция, рассказал Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает БЕЛТА.

Фото: pixabay.com

Сегодня в посольстве Беларуси в России состоялось совещание Генпрокураторы и дипмиссии с руководителями белорусских субъектов товаропроводящей сети по содействию экспортерам в вопросах недопущения и ликвидации просроченной дебиторской задолженности. По состоянию на 1 октября этого года, российские контрагенты задолжали белорусским предприятиям 2 миллиарда 115,7 миллиона долларов. Просроченная дебиторская задолженность российской стороны — более 147,5 миллиона долларов.

— Заявлено более 400 исков на сумму около 130 миллионов долларов, — уточнил Александр Конюк. — Вернуть удалось более 100 миллионов долларов. Прекращен процесс создания так называемых мошеннических структур. Они уже знают, что этим занимаются правоохранительные органы, поэтому хозяйствующие субъекты больше не рискуют поступать таким образом.

Александр Конюк добавил, что присутствует иждивенческая позиция в вопросе просроченной дебиторской задолженности. Поэтому надо принимать серьезные меры. Больше всего задолжали предприятиям Минпрома Беларуси и концерна «Белнефтехим». К слову, белорусская и российская стороны создали базу, где можно проверить надежность потенциального партнера.

 

Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что во время поездок по российским регионам обращает внимание на вопросы, связанные с возвратом дебиторской задолженности. Если нужно, дипмиссия обращается в Генпрокуратуру России и структуры МВД. По словам посла, система работает. Например, недавно была решена проблема возврата задолженности в размере 20 миллионов долларов предприятию «БелОМО».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...