Российские политики ответили на слова Ващиковского о вине СССР в начале войны

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский прокомментировал заявление российского посла о сохранении в Польше памятников советским солдатам. Он считает СССР виноватым в начале Второй мировой войны.
В Совете Федерации и Госдуме России отреагировали на высказывания главы министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что Союз Советских Социалистических Республик виноват в начале Второй мировой войны. Об этом информирует РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Польша пытается построить из себя практически единственную жертву Второй мировой войны, а другие государства представить безучастными наблюдателями и агрессорами. Он напомнил, что в начале тридцатых годов прошлого века Польша представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не принимая формально участия в сговоре, насильственно захватила крупную часть Чехословакии. Возлагая вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, страна поступает безнравственно, безответственно и антиисторически, отметил Косачев.

Фото: tvc.ru

Вице-спикер Государственной думы России Ирина Яровая также не обошла высказывание Ващиковского стороной. Она назвала его слова лживым цинизмом в характере Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Ирина Яровая отметила, что воистину правдивым фактом истории является победа Советского Союза и народа над фашистской Германией и освобождение Европы. Она уверена, что потомкам польских политиков еще предстоит доставать скелеты из шкафов.

Слова главы МИД Польши прокомментировал также глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он убежден, что Ващиковский стремится оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом. По его мнению, глава польского МИД показал крайний политический цинизм и историческую безграмотность. Обвинения СССР в развязывании войны — это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики,  заявил Слуцкий.

Накануне Ващиковский объявил, что СССР ответственен за начало Второй мировой войны, потому что вошел в Польшу вместе с Германией. Такое заявление он сделал, отвечая на замечания российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны беречь памятники советским солдатам и быть благодарными за освобождение от фашистской Германии. 17 июля польский президент Анджей Дуда утвердил поправки в закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии. В Польше насчитывается 469 памятников, которые собираются снести.


Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...