Российские офицеры уехали

Вынудив российских офицеров покинуть контрольный центр, Украина оказалась в безвыходной ситуации

Российские военные наблюдатели покинули Донбасс, сообщают информационные агентства. Ожидалось, что это произойдет еще в понедельник. Однако украинская сторона не предоставила российским представителям Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня транспорт для пересечения линии разграничения. Время перехода было перенесено на сутки, как потом пояснили в СБУ, по соображениям безопасности.


Согласно правилам, российских офицеров, служивших на разных пунктах Совместного центра в Донбассе, должны были собрать в одном месте и под наблюдением ОБСЕ переправить на украинскую сторону в город Соледар, а уже оттуда на таможенный пост на российско–украинской границе. Офицеры РФ уже должны были оказаться на родине...

Вопрос в другом: что теперь будут делать киевские власти. В Донбассе они остались один на один с ополченцами и решать возникающие проблемы должны будут напрямую. Однако без посредников или без оружия им говорить с ДНР и ЛНР трудно. Собственно, даже российских представителей вынудило уехать из Донбасса не очень-то позитивное отношение украинских коллег. Так, во всяком случае, считают в Москве.

Впрочем, Киев, видимо, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и тоже вывести своих военных наблюдателей с линии разграничения. Замначальника управления по связям с общественностью вооруженных сил Украины Юзеф Венскович обосновал это тем, что, дескать, в отсутствие россиян жизнь украинских офицеров «подвергается опасности». При этом обвинения в «неуставных отношениях и помехах военным из РФ» выполнять свои обязанности в рамках центра представитель ВСУ в беседе с «УНИАН» опроверг.

Николай ВИКТОРОВ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...