Российские молочники пишут письма и просят пощады

14 августа вступают в силу новые нормы содержания антибиотиков в продукции животноводства

14 АВГУСТА вступают в силу новые нормы содержания антибиотиков в продукции животноводства. Коллегия ЕЭК утвердила конкретный список ветпрепаратов и их максимально допустимые остатки в мясе, сыром молоке, яйцах и других продуктах. Причем перечень подконтрольных веществ увеличен с нынешних шести до более семи десятков. 


Российские производители и переработчики молока и мяса встревожились не на шутку и через свои отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой отложить постановление. 

Белорусские — новые нормы восприняли как должное. 

Напомним, это решение ЕЭК было принято еще в феврале, но по настоятельной просьбе российских молочников перенесено на полгода. Сейчас ситуация повторяется, но к атаке на членов коллегии присоединились Ассоциация компаний розничной торговли и, что удивительно, главный борец за стерильную чистоту продовольствия — Россельхознадзор. Что так всполошило наших коллег?

Оказывается, переработчикам придется выполнять непосильную задачу — «на входе» контролировать содержание остатков антибиотиков в сырье, чтобы не допустить их попадания в готовую продукцию. Исходя из этого, становятся понятными опасения торговых сетей. Они предполагают, что с введением новых норм в российских магазинах вскоре может начаться массовое изъятие мясных и молочных продуктов. А ряд экспертов считает, что соблюдать их будет вообще невозможно. Почему?

Участники рынка называют несколько основных проблем. Кстати, часть из них до боли знакома. В России нет в достаточном количестве оснащенных аккредитованных лабораторий. На переработчиков лягут дополнительные финансовые расходы: стоимость анализа и доставки проб. Да и длительность анализа для российских молочников невыгодна и неудобна при производственном контроле. Все-таки для них, судя по всему, это новое и непривычное дело. Плюс к этому для большинства ветпрепаратов не разработаны и не апробированы эффективные и недорогие методы определения утвержденных методик контроля. Сегодня существующие тесты на антибиотики позволяют диагностировать всего 24 наименования из 72 указанных.

Но если от словесных рассуждений опуститься на землю, станет очевидной главная беда и производителей, и переработчиков, и в конечном счете торговли. При строгом следовании «букве» документа у первых и вторых возникнут серьезные проблемы с наличием сырья, отвечающего столь высоким требованиям. Производители будут вынуждены браковать большие объемы молока и выбраковывать большее поголовье скота, что серьезно увеличит себестоимость товарного молока. А переработчик из-за дефицита молока-сырья останется в убытках. Несомненно, это не сможет не аукнуться на ассортименте и цене продуктов на полках магазинов. 

Стеная о ждущих их трудностях, российские производители и переработчики дружно молчат о том, что их коллеги в соседних странах в большинстве своем готовы к новым нормативам, которые аналогичны европейским стандартам. Вовремя внедрили новейшие технологии, модернизировались, подготовили специалистов. Конечно, проблемы есть. Но в основном они появляются из-за искусственно воздвигаемых торговых барьеров и разногласий по поводу трактовок норм и методик. Поэтому коллегия и подготовила данное решение после многочисленных обращений как государств — членов ЕАЭС, так и участников рынка. Главная причина — ограничительные меры, применяемые к производителям, в продукции которых выявляли остатки антибиотиков, которые до сих пор трактовались по-разному. А по существу — как и кому больше нравится. Ведь известно, что тот же Россельхознадзор использовал методики с высоким уровнем погрешности испытаний, которые могли давать ложно положительные результаты. Теперь надзорное ведомство окажется в крайне затруднительном положении. Недаром, по мнению его чиновников, новые правила появились преждевременно, а главное — они могут привести к увеличению лабораторных проверок и вероятности выявления нарушений. Оно и понятно. Кто ж позволит Данкверту закрыть десятки российских перерабатывающих комбинатов?

germanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...