Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Российские кондитеры требуют у своего премьера белорусское молоко

Запрет на поставки сухого молока из нашей страны аукнулся самим же производителям РФ. Ассоциация предприятий кондитерской промышленности,  объединяющая крупных игроков, обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Причем с угрозой: не за горами серьезный рост цен на продукцию. Причина надвигающейся проблемы известна и понятна всем — запрет на экспорт нашего сухого молока. О возможных последствиях те же российские эксперты предупреждали сразу же после заморозки наших поставок. Как говорится, семь раз отмерь, один — отрежь. Но лобби производителей молока-сырья вышли победителями.


Дело в том, что это не первый призыв к Минсельхозу и Россельхознадзору не делать резких движений. Ассоциация «Асконд» уже обращалась даже к заместителям премьер-министра и министрам. О рисках запрета поставок нашего молока- сырья предупреждала и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Она также обращалась к первому заместителю премьер-министра Антону Силуанову, заместителю премьер-министра Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Но высокие чиновники лишь уверяли, что «работают» над этой проблемой. Представитель Алексея Гордеева сообщил на пресс-конференции, что с вопросом поручено разобраться Минсельхозу. Там уточнили, что «ведут работу по налаживанию взаимодействия производителей и потребителей сухих молочных продуктов».

Не добившись ответа и тем более результата, кондитеры напрямую обратились к главе Кабинета министров. Игроки рынка просят Дмитрия Медведева восстановить поставки сырья из Беларуси. Что случилось?

Сухая молочная сыворотка и сухое молоко — важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности, их дефицит поставил  производителей в тяжелые условия. Уже не первый месяц остро не хватает качественного сухого молока. Уж кто-кто, а производители готового продукта знают: российское сухое молочное сырье обеспечивает потребности кондитеров только на 50 процентов. И что немаловажно, оно в среднем  на 20 процентов дороже белорусского.

Проблема и в том, что дефицит сухого молока российские поставщики покрыть не смогут, как бы ни старались. И  прежде всего по параметрам безопасности. В кондитерском производстве по технологиям молочное сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки.  Эксперты утверждают, да это и не секрет, что в России из-за нехватки сырого молока на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырье не может использоваться в кондитерской отрасли.

Напомним, что угрозы Россельхознадзора на запрет экспорта нашего сухого молока начались еще в феврале, затем были перенесены на март и, в конце концов, с 6 июня под предлогом низкого качества продукции ввели, по сути, эмбарго. В июле профильные министры Леонид Заяц и Дмитрий Патрушев договорились о постепенном снижении ограничений. Но пока Россельхознадзор разрешил поставки сухого молока только нескольким нашим молочным комбинатам.

Что интересно и важно: по времени запрет совпал с массовыми жалобами аграриев из  Свердловской области и Татарстана на засилье дешевого белорусского молока. Российские аграрии оказались не в состоянии выставить конкурентоспособную цену, потому несли убытки.

Ведь понятно, переработчикам гораздо выгоднее покупать более дешевое, но качественное молоко-сырье, в том числе сухое, из нашей страны. Поэтому его производители столкнулись с массовым разрывом договоров на поставку своей продукции. По всей видимости, подобная картина складывалась и в других регионах России.

 Участники рынка двух стран справедливо расценили это как способ поддержки российских производителей. Однако, принимая запретительные меры для защиты своих аграриев, ведомства не учли интересы других участников пищевой промышленности, которые зависят от сухого молока. Эмбарго в итоге особо не помогло сельхозпроизводителям и вдобавок ухудшило положение кондитеров.  

Российским покупателям запрет на поставки нашей продукции также ничего хорошего не принесет. Молоко дешевле не стало, убыточность самого производства сохраняется по-прежнему, вред кондитерам очевиден. Совсем не хочется злорадствовать, но ведь о рисках предупреждали даже российские эксперты.  

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи