Российские фермеры «разогрели» цены на гречку

Торговые сети уверены, что рост является спекулятивным. Антимонопольная служба, оштрафовавшая многих ритейлеров за гречку в прошлом году, пообещала вновь разобраться, пишет газета «КоммерсантЪ».

Гречневая крупа в России опять дорожает: несмотря на достаточный урожай, оптовики за последние десять дней повысили отпускные цены в среднем на 12 процентов.

Торговые сети уверены, что рост является спекулятивным. Антимонопольная служба, оштрафовавшая многих ритейлеров за гречку в прошлом году, пообещала вновь разобраться, пишет газета «КоммерсантЪ».

В среднем оптовые цены переработчиков на гречку за последние десять дней выросли до 41 руб. за 1 кг, следует из недавнего обзора рынка круп Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Сырье подорожало еще больше: за первую декаду октября его цена выросла на 33,2 процента. По мнению специалистов ИКАРа, повышение во многом носит спекулятивный характер: все еще продолжается «нагнетание слухов о значительной гибели посевов гречихи в ряде регионов».

Еще в июле министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла, что оснований для повышения цен на гречку нет. По данным Минсельхоза, в этом году будет собрано 700 тыс. тонн гречихи при внутреннем потреблении около 500 тыс. тонн. Для сравнения: в засушливом 2009 году было собрано всего 339 тыс. тонн.

Коммерческий директор ООО «Гудвилл» (занимается первичной переработкой круп) Андрей Шатохин утверждает, что искусственное повышение отпускных цен исходит от фермеров, выращивающих крупу. «Чтобы подстегнуть спрос, крестьяне отпускают минимальный объем крупы на рынок. Возникает дефицит и, как следствие, рост цен», — объясняет господин Шатохин. Переработчики повлиять на фермеров не могут, говорит он: заранее договоры о поставке урожая не заключаются, цена определяется в момент сдачи сырья.

По данным Росстата, в сентябре средняя розничная цена за килограмм гречки достигла 77,4 руб.

Тем временем…

…В Украине в сентябре цены на гречку снизились на 20,7 процента. Как сообщает Министерство экономического развития и торговли, подешевело также пшено — на 19,7, крупы перловая и ячневая — на 2,5 процента. Такая динамика, говорят в министерстве, связана с ростом на продовольственном рынке предложения отечественной продукции урожая текущего года.

По прогнозам экспертов, в текущем маркетинговом году (июль 2011 — июнь 2012) производство гречневой крупы в Украине будет существенно превышать спрос. Из ожидаемого объема в 330—340 тыс. тонн гречихи предполагается произвести порядка 220 тыс. тонн гречки при объеме внутреннего спроса 80—120 тыс. тонн. В прошлом маркетинговом году из 160 тыс. тонн собранной гречихи было произведено порядка 70 тыс. тонн гречневой крупы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?