Российские аграрии просят правительство назначить «главного по селу»

Как отметили ее участники, наибольший расцвет развития АПК в СССР и России наступал тогда, когда в высшем руководстве страны был авторитетный специалист, наделенный полномочиями, и который мог влиять на формирование и исполнение аграрной политики.

В ХОДЕ дискуссии на VI международной конференции «Зерно России 2013: Причерноморский вектор», прошедшей в рамках 20-й выставки «ЮгАгро» в Краснодаре, участники высказались за введение должности вице-премьера правительства России по АПК

Как отметили ее участники, наибольший расцвет развития АПК в СССР и России наступал тогда, когда в высшем руководстве страны был авторитетный специалист, наделенный полномочиями, и который мог влиять на формирование и исполнение аграрной политики.

Сегодня, отмечали выступавшие, вопросы финансирования, страхования, кредитования, производства, экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия «размыты» по нескольким федеральным ведомствам, деятельность которых скоординирована весьма условно. Это приводит к усложнению создания, согласования и прохождения документов, необходимых для развития агробизнеса и сельских территорий.

При этом квалификация действующего вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего вопросы АПК, ни у кого из выступавших не вызывала сомнения. Все отмечали его отзывчивость, профессиональные знания в области макроэкономики и современный взгляд на развитие страны. Однако участники дискуссии говорили о его занятости другими отраслями экономики.

Из последних, наиболее удачных примеров назначения на пост вице-премьера по АПК, многие выступавшие вспоминали начало «нулевых» годов, когда руководить «селом» был назначен Алексей Гордеев. За неполные 10 лет эффективной координации ведомств удалось привлечь гигантские инвестиции в АПК и превратить сельское хозяйство в агробизнес. Начался экспорт зерна на мировые рынки, появился национальный проект «Развитие АПК», благодаря которому удалось наладить импортозамещение по мясу птицы и свинины.

Замедление же координации ведомств привело к постепенному вымыванию из советников в высших эшелонах власти авторитетных специалистов АПК, к которым прислушивались бы первые лица государства. Мнения и полномочий одного Минсельхоза, при всем его старании, сегодня явно недостаточно, поскольку аграрное ведомство досталось нынешнему руководству с несколько усеченными полномочиями по сравнению с теми, которые были при Гордееве. Например, передача охотхозяйств в ведение Минприроды потребовала долгих согласований при уничтожении популяций диких кабанов — разносчиков АЧС. То, для чего ранее нужен был всего лишь приказ министра, сегодня предмет долгой переписки с непредсказуемым исходом. Результат известен. И это только одно из следствий сложных отношений бывшего вице-премьера Виктора Зубкова с бывшим министром Еленой Скрынник.

Аграрную общественность серьезно волнует затянувшаяся недоговоренность в вопросе координации работы предприятий АПК и смежных отраслей на уровне правительства РФ. И это уже вышло за рамки частных разговоров.

Тем временем...

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, по состоянию на 25 ноября зерновые и зернобобовые культуры в стране обмолочены с площади более 41,6 млн. га, или 94,6 процента к уборочной площади. Валовой сбор составил 94,5 млн. тонн, средняя урожайность —  22,7 ц/га.

По материалам интернет-ресурсво

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?