Российская деревня без «госпожи лизинг»…

Много перечитал российской прессы о том, как эта богатая и властная дама после «Росагролизинга» управляла крестьянами, и особенно — самим аппаратом министерства.

СЕГОДНЯ у белорусского сельского хозяйства нет министра. Пока нет. Есть исполняющий обязанности. И речь сейчас не о том, отпадет в ближайшее время эта приставка от Леонида Маринича (о его  сильных деловых качествах и некоторых интересных подходах мы не так давно писали) или лидером в отрасли станет другой человек. В любом случае трудно, невозможно представить себе, чтобы столь важную и трудную сферу у нас возглавил непрофессионал, скажем, дипломированный врач, который деревню, ее проблемы познавал только через прилавок продмага. У нас исключено, а в России — пожалуйста. Формирование нового правительства президентом Владимиром Путиным для меня лично симптоматично одним «выкинштейном»: кардиологу Елене Скрынник больше не доверили вести за собой российскую деревню.

Много перечитал российской прессы о том, как эта богатая и властная дама после «Росагролизинга» управляла крестьянами, и особенно — самим аппаратом министерства. Доводилось слышать некоторые отклики чиновников России и белорусского Минсельхозпрода о манерах, предпочтениях и стиле работы Елены Борисовны. Думаю, что ряд имевших место проблем по поставкам белорусского продовольствия в Россию, а также в проходивших потом переговорах возникал именно из-за позиции российского министра сельского хозяйства и его ближайшего окружения. Иногда складывалось впечатление: почти все, что выходило за рамки личных коммерческих интересов этого «кардио-аграрного» лобби, не было достойно даже обсуждения. Интересы российского мужика, как вы понимаете,  в расчет не принимались вообще. В телекадрах Елена Скрынник держалась уверенно и респектабельно, особенно во время докладов на Старой площади или в Кремле, а вот в гуще по-настоящему аграрной жизни — надменно и поверхностно.

Лично присутствовал при одном телемосте между Минском и Москвой по вопросу молочных поставок в Первопрестольную. Мало того, что  госпожа Скрынник, как водится, намного опоздала, чего деликатный Михаил Иванович Русый предпочел публично не заметить, так еще и тон, и направленность самих переговоров она и ее коммерческая команда избрали исключительно под свои интересы.

Словом, решение Путина отдать российский агропромкомплекс в государственные, чистые и мужские руки выглядит более чем логично.

Пока не известно, какую должность займет Елена Скрынник. По сведениям некоторых источников, близких к официальным, в последнее время у следственных органов возник ряд вопросов к экс-министру и ее окружению. Так, в середине мая этого года УВД Липецкой области было возбуждено к производству уголовное дело по факту мошенничества с фондами государственного ОАО «Росагролизинг», по образцу которого, говорят, она выстраивала и работу аппарата Минсельхоза. В этих делах, словом, очень много еще неясного…

Нам же сегодня очевидно одно: трехлетняя эра управления кардиолога и бизнес-вумен сельским хозяйством закончилась. Новый министр Николай Федоров, правда, тоже не агроном или инженер, но и дилетантом в возглавляемой отрасли его никак не назовешь. В минувший четверг наша газета подробно писала о биографии и компетенции бывшего министра юстиции России и президента Чувашии.

Насколько мне известно, новый российский министр еще не высказывался о своей программе сотрудничества с Беларусью. Но история взаимоотношений возглавляемой им Чувашии и нашей страны весьма многообещающа. Вот лишь несколько протокольных строк об итогах визита в 2009 г. в Чувашию делегации во главе с тогдашним заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Потупчиком:

«Состоялось четвертое заседание рабочих групп по координации и развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой Российской Федерации. На заседании обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, организации совместной сборки тракторов, развития товаропроводящей сети белорусских предприятий, поставок из Республики Беларусь племенного скота, лифтов, стройматериалов… На встрече белорусской делегации с Президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым высказана воля двух сторон интенсифицировать взаимовыгодное сотрудничество в области развития коммунального хозяйства, промышленной кооперации, сельскохозяйственных технологий, строительства, взаимных поставок товаров народного потребления, а также в сферах культуры, образования и молодежной политики».

Очевидно, что выбор Путиным министра сельского хозяйства сделан на основании руководства Николаем Федоровым Чувашией, занятой преимущественно аграрным производством. Николай Васильевич тогда еще утверждал, что деревенское происхождение, учеба в сельской школе и трудодни на полях оставили отпечаток на всю жизнь. Он не может равнодушно относиться к методам развития сельского хозяйства. То, что для городского жителя является социальной абстракцией, для него исторически оправданное и необходимое обеспечение справедливости по отношению к жителям села на уровне высшей нравственности. Даже после ухода с поста главы Чувашии Федоров продолжал думать о сельском хозяйстве. Возглавляя Институт социально-экономических и политических исследований, занимаясь разработкой и продвижением программы «Общероссийского народного фронта», он много раз призывал государственный аппарат увеличить поддержку сельского хозяйства.

По утверждению экспертов, доля сельского хозяйства в инвестициях, бюджетных расходах и валовом продукте сокращается. Николай Васильевич уверен, что для эффективного производства и здоровой конкуренции с иностранными агрохолдингами необходимо сопоставить объем поддержки государства с уровнем стран Европейского союза. В противном случае у российских сельских хозяйств нет перспектив. Заняв пост министра сельского хозяйства, Николай Федоров получил возможность практически реализовать  эти программы.

Кстати, об агрохолдингах. Одну из первых своих рабочих поездок по стране новый премьер-министр России Дмитрий Медведев совершил в соседнюю с Беларусью Брянскую область — в агрохолдинг «Мираторг» Трубчевского района, где прямо на лугу, под шатром, провел совещание о развитии мясного скотоводства. Надо полагать, российская глубинка была изумлена и покорена столь точечным вниманием Дмитрия Анатольевича именно к сельским проблемам.

«Нужно создать эффективную и современную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, насытить рынок качественным и доступным мясом, а также постараться занять достойное место на международных рынках, — подчеркнул Медведев. — Отрасль при качественной поддержке со стороны государства, в конечном счете, может стать системообразующей для отечественного АПК».

Если российский читатель, возможно, и удивится оригинальности высказанных Дмитрием Анатольевичем идей, то белорусский их уже многократно слышал. И, более того, практически наблюдает. Потому что наш Президент Александр Лукашенко этот вектор — и с агрохолдингами, и с мясным скотоводством — активно продвигает вместе с руководством  белорусского агропромкомплекса. Хотя мы рады будем позаимствовать кое-какой опыт  и у наших союзников, тем более что у руля их сельского хозяйства теперь настоящий хозяин-государственник, а не, простите, «госпожа лизинг».

Во всяком случае, во время предстоящего в эти дни первого зарубежного визита Президента России Владимира Путина в Беларусь будет возможность поговорить и об этом.

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости