Россиянин выманивал у белорусов деньги через интернет. Пострадали более 600 человек

Молодой россиянин обвиняется в совершении преступлений в сфере информационных технологий на территории Беларуси, информировала официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Следственный комитет окончил расследование уголовного дела в отношении одного из участников преступной группы, которая не санкционированно блокировала компьютерные системы, чтобы похищать деньги белорусов по всей стране. 



Следователи выяснили, что безработный 21-летний россиянин приехал в Беларусь в июне прошлого года с намерением разбогатеть незаконным способом. Он действовал в соответствии с договоренностью со своим "работодателем" из Москвы.

В Минске 21-летний россиянин арендовал комнату, которую обустроил для использования вредоносных компьютерных программ. Они дали возможность не санкционированно блокировать данные, которые хранятся в компьютерной системе и на машинных носителях. 



Различные устройства, в том числе ноутбуки, стационарные персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, через интернет заражались вирусом и не отвечали на команды пользователя. На экране всплывало сообщение о требовании заплатить деньги (обычно 50 рублей) на баланс абонентских номеров в качестве штрафа за просмотр и хранение запрещенных законом материалов, после чего устройство якобы будет разблокировано. 

Обвиняемый в сговоре с другими лицами за два месяца 649 раз блокировал различные устройства. Следствие выявило более 600 потерпевших, полностью или частично заплативших "штрафы". Общая сумма, которой собиралась завладеть преступная группа, составляет около 50 тысяч рублей. 



Действия молодого человека квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники. Ему также вменяется компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, разработка и использование вредоносных программ. Обвиняемый находится под стражей. 

В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении других участников преступной группы ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Фото СК



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?