Россиянин пытался беспошлинно ввезти тягач в Беларусь

Гражданин России зарегистрировал в Жабинковском районе ООО и ввез из Европы тягач Volvo без растаможки якобы для осуществления предпринимательской деятельности. По версии следствия, бизнесмен не использовал грузовик в интересах фирмы, а вывез его в Россию. 

Фото freeimages.com

Льгота по уплате ввозных пошлин и НДС была предусмотрена Декретом № 6, принятым в 2012 году. Согласно документу юридические лица и ИП, зарегистрированные в малых городах и сельской местности, могли ввозить на территорию Беларуси грузовые автомобили и прицепы без уплаты таможенных пошлин и НДС. С одним условием - технику нужно обязательно использовать в предпринимательской деятельности. Причем на территории Беларуси. Льготу, к слову, отменили в конце 2013 года. 

- Однако никакую коммерческую деятельность учредитель ООО осуществлять не собирался. Фирму он зарегистрировал в 2013 году и приобрел грузовой автомобиль Volvo. Транспортное средство он передал третьим лицам для использования в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. То есть льготу по уплате таможенной пошлины предприниматель получил незаконно и причинил ущерб государству в особо крупном размере - 47,2 тыс. рублей, - рассказали sb.by в Пинском межрайонном отделе УДФР КГК по Брестской области.  

Следователи Жабинковского районного отдела СК квалифицировали действия учредителя ООО как лжепредпринимательство. Санкции статьи предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?