Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Россияне передали Дубровно воссозданную Библию в картинках

Оригинал 325 лет назад в Москве напечатал уроженец этого белорусского города Василий Корень. Выставку, содержащую 36 воссозданных листов гравированной Библии, в Дубровенском районном историко-краеведческом музее открыл Виктор Пензин, президент Академии народного искусства России. Случилось это во время XXVI Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроускiя галасы у Дуброуне», который проходит в эти дни.


Вместе с коллегами Пензин потратил почти 10 лет, чтобы воссоздать все 100 листов Библии Кореня. Единственный дошедший до нас оригинальный экземпляр Библии ныне хранится в отделе редкой книги Государственной публичной библиотеки имени М.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Василий Корень — талантливый художник, резчик по дереву и гравер, живший в Дубровно в XVII веке. Родину он покинул еще будучи молодым человеком. Он уехал в Москву, где обосновался в Мещанской слободе. Там за 4 года он создал Библию в картинках. Судя по всему, это был заказ государства, которое стремилось завоевать Азовский край. Туда были направлены 3 тысячи стрельцов. Библию хотели отвезти в войско, чтобы оно не забывало о России и православной вере. А так как не все стрельцы были грамотными и умели читать, то решено было сделать для них Библию в картинках. Или как говорили в те времена — Библию для народа. Об этом в своем 2-томнике «Народная гравированная книга Василия Кореня 1692—1696» писала российский искусствовед, один из крупнейших специалистов в области русской народной картинки и гравюры Антонина Сакович. Ее труд был опубликован в 1983 году. Однако Дубровно и Беларусь в целом, по словам Виктора Пензина, только сейчас открывают для себя имя талантливого земляка:


— Двухтомник Сакович — редкий. В Дубровно его нет. Мы дарим белорусскому городу и этот научный труд, и все 100 воссозданных листов Библии Василия Кореня. Надеемся, что эта выставка будет постоянной. Так же мы привезли проект памятника Василию Кореню, который было бы логично установить в Дубровно. Василий Корень подарил России первую гравированную книгу. Его имя можно ставить в один ряд с такими великими белорусами как Франциск Скорина и Симеон Полоцкий. Это — белорусский бренд, который со временем станет привлекательным для туристов.     


Председатель Дубровенского райисполкома Олег Лындин искренне поблагодарил Виктора Пензина:


— Библия в картинках — уникальная жемчужина нашей общей культуры. Нам приятно, что благодаря вашей работе и путешествию уже воссозданной вами книги по музеям мира, имя нашего земляка узнали на разных континентах. Хочу сообщить, что Дубровенские райисполком и районный Совет депутатов приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин Дубровенского района» Виктору Пензину и Антонине Сакович — за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия Дубровенщины и распространение христианских традиций.


Церемония присвоения почетного звания прошла на главной сценической площадке XXVI Международного фестиваля «Дняпроускiя галасы у Дуброуне». Что же касается выставки воссозданной Библии Василия Кореня, планируется, что она совершит большое путешествие по Беларуси: побывает в Полоцке, во всех областных городах и финиширует в столице. Но прежде всего в июле нынешнего года она будет презентована на «Славянском базаре» в Витебске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости и статьи