Россия введет санкции против Польши за декоммунизацию

Ответ на польский закон о сносе советских памятников уже прорабатывается в Москве, пишет газета «Известия», ссылаясь на свои источники в российских дипломатических кругах.

Фото: Reuters

Принятый в Польше закон о декоммунизации в МИД России расценивают как крайне недружественный жест. Москва в любом случае не оставит это без последствий.

В ведомстве уточняют, что ответ будет «асимметричным». Возможно введут персональные санкции против причастных к разработке польского закона политиков. Могут быть инициированы экономические меры воздействия на страну или работа на международных площадках для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме. Также Россия обдумывает возможность прекратить ухаживать за польскими мемориалами на своей территории, в первую очередь за комплексами «Катынь» и «Медное». Не исключено, что будут запущены сразу все эти санкции.

В Европе установлено около 4 тысяч памятников советским воинам. Большинство находятся в Венгрии. В Польше таких мемориалов примерно 500. Пока не ясно, сколько из них попадет под действие закона о декоммунизации.

Напомним, в прошлом году польский сейм одобрил законопроект об отмене 9 мая как дня победы над фашизмом. Альтернативный праздник Победы и Свободы поляки теперь отмечают 8 мая.

Подготовил Максим Вильтовский

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?