Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Правительство РФ одобрило законопроекты о повышении пенсионного возраста с 2019 года

Россия трудовая

Правительство РФ одобрило законопроекты о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предлагается, что женщины должны будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65 лет. В настоящее время эта планка составляет 60 и 55 лет соответственно. Теперь дело за Госдумой, но, как представляется, для депутатов это будет чисто процедурный вопрос. Политическое решение уже принято, и оно продиктовано самой логикой развития страны в контексте недавних президентских выборов в России. А шире — продление активной трудовой деятельности является общеевропейской тенденцией на фоне общих демографических проблем.

ФОТО РЕЙТЕР.

Глядя из Минска, где такие решения приняты несколько ранее, нетрудно заметить, что Москва учла белорусский опыт. Более того, там исходят из аналогичной, если хотите, политической и социальной идеи повышения пенсионного возраста. Так же, как и Александр Лукашенко, который говорил, что очень внимательно следит за позицией общества, российский Президент практически повторил эти слова. Так же, как и у нас, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Одна из ключевых задач, которую Владимир Путин поставил перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров. И в целом решение может быть заложено в комплексе мер по повышению благосостояния граждан.

Совпадает и аргументация — без изменения пенсионной системы невозможно двигаться вперед ни в социальной сфере, ни в развитии экономики. В нашей стране общественный консенсус по повышению пенсионного возраста сложился, потому что работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. В России тоже необходимость принятия решений по пенсионной системе Премьер–министр Медведев объяснил в том числе сложившейся демографической ситуацией. Доля работающих людей становится все меньше, а пенсионеров соответственно все больше.

Все это — факты, известные каждому. Но если мы говорим о движении вперед в социальном и экономическом смысле, то надо понимать, что государство не может ограничиться только повышением пенсионного возраста. Это только одна сторона медали.

Другая ее сторона заключается в том, что то же государство должно сформировать такую социальную политику, которая была бы направлена на улучшение качества человеческого капитала и его активизацию в общественных отношениях.

Невозможно рассматривать экономику XXI века в параметрах «бабушек Розы Люксембург и Клары Цеткин», которые боролись «за освобождение от труда». Мы живем в постиндустриальном обществе, где работник не является простым приложением к машине, да и машин в старом понимании нет. А есть творческий процесс, в котором все труднее различить профессиональные и личностные качества человека. В таком обществе труд становится не только и не столько средством для удовлетворения потребностей, а самой потребностью. Как говорил один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века Питер Друкер: «Работа — это и бремя, и потребность, проклятие и благословение. Работа — это развитие личности, достижение, возможность ощутить свою ценность и состоятельность».

Да, это пока идеал. Но для того чтобы и государство, и общество, и сам человек выжил в этой формирующейся творческой глобальной среде, надо начинать формировать новую экономическую реальность.

А для этого должен быть сделан упор на большую самостоятельность в образовании, создание инвестиционных фондов под конкретные проекты, предоставление научных грантов, создание бизнес–инкубаторов. В этом контексте надо рассматривать «железное решение» Президента Александра Лукашенко, о котором он сам сказал — 50 и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы!

Экономику сообразовывают не шестеренки производительного процесса, а люди и человеческая деятельность. Развитие экономики — это и есть развитие общества и самой личности. Без разделения на до и после рабочего дня или пенсии.

romanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...