Россия снижает пошлины на продовольствие

Это может привести к расширению ассортимента импортных товаров, а также к некоторому снижению цен, однако оно не будет значительным, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. В то же время из-за снижения пошлин могут понести потери российские производители, добавляют они.

В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия снизила пошлины на ввоз некоторых видов мяса, молочной продукции, овощей и фруктов

Это может привести к расширению ассортимента импортных товаров, а также к некоторому снижению цен, однако оно не будет значительным, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. В то же время из-за снижения пошлин могут понести потери российские производители, добавляют они.

А что с мясом?

В мясной индустрии вступление РФ в ВТО сильнее всего затронуло свиноводство. Согласно утвержденному Евразийской экономической комиссией Единому таможенному тарифу, пошлина на импорт свинины в рамках квоты снижается до 0 процентов с нынешних 15, но не менее 0,25 евро за килограмм; на импорт свинины вне квоты — до 65 процентов с 75, но не менее 1,5 евро. Пошлина на ввоз живых свиней на убой с 23 августа снижена до 5 процентов  с прежних 40, но не менее 0,5 евро за килограмм. Импортная пошлина на готовые мясные изделия — до 20 процентов с 25, но не менее 0,4 евро за килограмм.

«В связи с тем, что себестоимость продуктов питания в мире растет, снижение пошлин приведет скорее не к снижению конечных цен, а к их стабилизации, оно будет сдерживать удорожание продуктов. То есть для потребителей польза будет, но они не смогут ее увидеть», — пояснил агентству «Прайм» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

А вот Национальный союз свиноводов не исключает снижения цен на свинину. «Но резкого снижения не будет», — считает генеральный директор союза Юрий Ковалев. Помимо мировых цен, на рыночную конъюнктуру влияет внутренний спрос. А спрос на мясо птицы и свинину в РФ увеличивается, поясняет эксперт.

Сыры: шире ассортимент!

С 23 августа снижены пошлины на ряд молочной продукции, в том числе на сливочное масло, сыры, творог и сгущенное молоко.

В частности, пошлина на импорт сливочного масла составит 15 процентов, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15, но не менее 0,4 евро; на творог — 15 процентов, но не менее 0,25 евро за килограмм с прежних 15, но не менее 0,3 евро. Пошлина на ввоз сгущенных сливок и молока снизится до 20 процентов против действовавшей 25 процентов.

Изменятся пошлины и на ввоз многих сыров. Однако это вряд ли приведет к смене ценников на прилавках, считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

«Что касается потребителя, то он не почувствует изменений. Однако в любом случае сейчас мировые цены на молочную продукцию имеют тенденцию к росту, так же, как и в России», — сказал он, пояснив, что это связано с засухой как в РФ, так и в США и других регионах. «Это приведет к тому, что рост цен, который мог бы быть, будет меньший из-за снижения пошлин», — заметил Даниленко.

Кроме того, возможно дополнительное расширение ассортимента, добавил эксперт.

Яблочно-лимонный микс

Согласно новому Единому таможенному тарифу, будут также снижены пошлины на ввоз яблок, лимонов и лаймов.

В частности, пошлина на ввоз яблок в январе—июле отныне составит 0,06 евро за килограмм вместо 0,1 евро; в августе—декабре  — 0,1 евро за килограмм, за исключением сортов «голден делишес» и «гренни смит», пошлина на которые будет 0,2 евро. Ранее пошлина на все сорта яблок с августа по декабрь включительно повышалась до 0,2 евро за килограмм.

Вместе с тем пошлины на большинство фруктов и ягод изменений не претерпят. Например, пошлина на импорт груш сохранится на уровне 10, а бананов — на уровне 5 процентов, но не менее 0,02 евро за килограмм. На виноград, абрикосы, авокадо, ананасы она останется в размере 5, на землянику, малину, хурму — в размере 10 процентов. Сохранится и нулевая пошлина на ввоз киви, персиков и нектаринов. Зато пошлина на лимоны снизится до 5 процентов, но не менее 0,02 евро за килограмм, а на лаймы — до 5 процентов, но не менее 0,035 евро за килограмм.

Представитель крупной дистрибьюторской компании, занимающейся импортом фруктов, заявил агентству, что снижение пошлин если и отразится на ценах, то незначительно. Розничные компании только просчитывают ценообразование.

Судьба томатов, огурцов и риса

Россия с четверга частично снизила пошлины на ввоз помидоров и огурцов. Пошлина на ввоз томатов в период с 15 мая по 30 сентября составит 15 процентов, но не менее 0,1 евро за килограмм вместо прежних 15 процентов, но не менее 0,12 евро. При этом пошлина на ввоз томатов в октябре сохранится на уровне 15 процентов, но не менее 0,12 евро за килограмм; на период с 1 ноября по 14 мая — в размере 15 процентов, но не менее 0,08 евро за килограмм. Пошлина на ввоз огурцов снизится до 15 процентов, но не менее 0,08 евро за килограмм — такая ставка будет действовать в течение всего года. Пошлина на импорт пищевого картофеля сохранится в размере 15, на семенной — в размере 5 процентов. Поставки лука, капусты, салата, моркови, репы, свеклы по-прежнему будут облагаться пошлиной в 15 процентов.

«Эти изменения не должны сильно повлиять на розничные цены», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В настоящее время на рынке большее влияние имеют мировые цены, добавляет он.

Среди зерновых пошлина изменится только на ввоз риса — она составит 15 процентов, но не менее 0,045 евро за килограмм против сегодняшних 15 процентов, но не менее 0,12 евро за килограмм. Хотя на некоторые виды риса, например, среднезерный, пошлина сохранится на уровне 0,12 евро за килограмм. Это снижение может привести к росту импорта риса и нанести ущерб отечественному рисоводству, отмечал ранее вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Чтобы поддержать отрасль, союз предлагал ввести для рисоводов РФ выплаты в размере 5 тысяч рублей на гектар.

Чай и водка: чего ожидать?

В ближайшие годы изменятся пошлины на алкоголь, безалкогольные напитки, а также чай и кофе. Пошлины на крепкое спиртное будут снижены на 25 процентов за три года, однако первые изменения в этой области наступят только с 1 января 2013 года, когда пошлина на коньяк, виски, водку, ром и другие крепкие алкогольные напитки будет снижена с 2 евро до 1,83 евро за литр. В итоге в 2015 году РФ должна понизить пошлины до 1,5 евро.

Значительно снизится пошлина на импортное пиво в потребительской таре — с 0,6 евро до 0,018 евро за литр в 2015 году. Шампанские вина и высококачественные тихие вина вне зависимости от региона происхождения будут облагаться пошлиной с 2015 года в 12,5 против 20 процентов на текущий момент. А на вермуты она к 2017 году снизится в два раза: с 20 до 10 процентов.

Однако эти меры не приведут к падению цен на импортный алкоголь, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Никакого влияния снижение пошлин не окажет по одной простой причине — в России нет дешевого импортного алкоголя, поэтому если виски стоил 600 рублей, то после снижения он будет стоить 550 рублей, но в рознице никто так незначительно цены опускать не будет, потому что от этого импортное спиртное покупать больше не станут», — сообщил он агентству «Прайм». По словам эксперта, выгоду могут получить дистрибьюторы, но не потребитель.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?