Россия - родина викингов?

Норвегия не является родиной викингов.
Норвегия не является родиной викингов. По мнению Тура Хейердала, норвежского путешественника, совершившего экспедицию Кон-Тики, а теперь отправившегося искать собственные корни викинга в 700 км к югу от Москвы, их выгнали на север римляне из южной России.

Хейердалу 86 лет. Он считает, что первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с I века до нашей эры по III век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре - человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию.

Хейердал является одним из самых несговорчивых исследователей мира. Вот уже больше полувека голубоглазый норвежский антрополог оспаривает общепринятые теории миграций, этнического происхождения и общественных обычаев, организуя экспедиции по всему миру и выявляя связи между удаленными друг от друга культурами.

Пытаясь доказать свою теорию, основанную на исландских сагах XII и XIII веков, Хейердал начал археологические раскопки у древнего города Танаис на берегу Азовского моря. Он надеется найти здесь остатки цивилизации викингов, более древние, чем все, что были обнаружены до сих пор.

Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они утверждают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства того, что около 40 года до нашей эры этот город был разграблен римлянами.

Хейердал, сделавший себе карьеру и значительное состояние, занимаясь исследованиями своих исторических теорий, собрал команду из норвежских, шведских и российских специалистов, чтобы провести раскопки на глубине 11 метров в том месте, где может находиться крепость предков викингов у Танаиса.

Свою первую и самую знаменитую экспедицию Хейердал совершил в 1947 году на бальзовом плоту Кон-Тики. Вместе с шестью норвежскими искателями приключений он проплыл около 3.000 миль через Атлантический океан от берегов Перу, чтобы доказать, что люди могли заселить острова Полинезии, приплыв с востока, а не из Малайзии.

Книга, в которой описано это опасное путешествие, продолжавшееся 101 день, стала бестселлером, была переведена на 67 языков и продана в количестве 20 млн. экземпляров. Однако она вызвала яростные возражения со стороны антропологов-конкурентов. Потом Хейердал занимался загадкой каменных статуй острова Пасхи. С помощью старых легенд и устной традиции, важного хронологического метода обществ, не имевших письменности, он выяснил, почему прежняя цивилизация этого далекого тихоокеанского острова неожиданно закончила свое существование. Книга "Аку-Аку: Загадочный остров Пасхи" тоже стала бестселлером.

Последующие экспедиции на "Ра" также обращались к теме пересечения океанов. На этот раз ученый использовал тростниковые суда, построенные по древнеегипетским образцам. Международный экипаж проплыл от берегов Марокко до Карибского моря. Впоследствии, протестуя против загрязнения окружающей среды, Хейердал сжег это судно.

После этого Хейердал, живущий в настоящее время на острове Тенерифе со своей четвертой женой, продолжил исследования поселений на побережьи вдоль горной системы Анд и расположенных на Тенерифе пирамид Гуимара, а потом заинтересовался происхождением викингов.

Российские националисты давно утверждают, что норманны и викинги пришли из России, и оспаривают общепринятую теорию о том, что это викинги вторглись в Россию и проплыли по реке Дон. С типичным неуважением к авторитетам Хейердал пытается поставить эту теорию с ног на голову.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи