Россия предложила Турции и Ирану вместе восстанавливать Сирию

В Сочи прошла трехсторонняя встреча президента РФ с его иранским и турецким коллегами. Главной темой переговоров Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана стала Сирия.

В ходе встречи Путин предложил своим коллегам из Ирана и Турции подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии, пишет "РИА Новости".

- Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Не менее важное значение имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминирование освобожденных территорий, оказание содействия в возвращении беженцев, - подчеркнул Путин.

Президент РФ также отметил, что благодаря стараниям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии. И если трем странам удастся договориться, то это может способствовать стабилизации положения на всем Ближнем Востоке, а не только в Сирии.

Путин добавил, что сейчас появился «реальный шанс» положить конец многолетней гражданской войне в Сирии. Террористы почти разгромлены. Уже можно перейти к политическому урегулированию существующего в стране конфликта.

- Предметно обсудили основные аспекты сирийского урегулирования, договорились и впредь прилагать активные усилия для решения главной задачи - установления мира и стабильности в этой стране, сохранения ее суверенитета, единства и территориальной целостности, - подвел итоги переговоров президент России.

Ранее Владимир Путин объявил, что военная операция в Сирии близится к концу.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?