Россия подсчитывает убытки от засухи

Об этом, как сообщает «Интерфакс», сказал министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ.

Проверка Минсельхоза показала, что ущерб российского агропромышленного сектора от засухи составил 14 миллиардов рублей, тогда как регионы оценили ущерб в 21 миллиар

Об этом, как сообщает «Интерфакс», сказал министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ.

По его словам, изначально регионы заявили 45 миллиардов рублей ущерба, но затем снизили сумму, поскольку необходимо подсчитывать только прямые потери. Министр уточнил, что, по оценке ведомства, посевы погибли на территории в 5,5 миллиона гектаров. Регионы же предоставили данные о гибели посевов на 7,6 миллиона гектаров.

Федеральный бюджет в качестве поддержки предоставит регионам, пострадавшим от засухи, беспроцентные кредиты в размере как минимум 10 процентов от заявленного ущерба в 45 миллиардов рублей. Федоров отметил, что сделал все доклады, провел переговоры по этой теме и «ни у кого не нашел возражения».

Правительство поддержало также решение о выделении регионам шести миллиардов рублей субсидий. Эти средства будут потрачены на заготовку и закупку кормов, обеспечение производителей удобрениями и семенами, а также на меры по сохранению поголовья крупного рогатого скота. Региональные власти тоже будут искать способы поддержки, и в целом, по словам министра, объем помощи может быть сопоставим с суммой прямого ущерба.

В середине сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что объем поддержки АПК может составить 19 миллиардов рублей, включая субсидии на шесть миллиардов.

Тем временем Минсельхоз снизил прогноз по урожаю зерна в России в 2012 году до 71 миллиона тонн с 72—73 миллионов тонн, сообщил Николай Федоров.

«Наши специалисты дают прогноз 74—75 миллионов тонн в бункерном весе, после доработки прогнозируется 71 миллион тонн, может быть, чуть больше», — сказал он.

В 2011 году, напоминает в этой связи РИА «Новости», урожай зерна в РФ составил 94,2 миллиона тонн.

По словам Федорова, по состоянию на 8 октября валовой сбор зерна достиг порядка 71 миллиона тонн в бункерном весе, в том числе 39,2 миллиона тонн пшеницы.

В этом году в некоторых российских регионах стоимость зерна достигла максимума с распада СССР.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?