Россия передает Минску управление белорусским спутником

Российские специалисты передают белорусским управление Белорусским космическим аппаратом (БКА). Об этом сообщил сегодня журналистам директор РУП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Российские специалисты передают белорусским управление Белорусским космическим аппаратом (БКА). Об этом сообщил сегодня журналистам директор РУП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Летные испытания БКА находятся на завершающей стадии. В настоящее время происходит передача управления спутником от российского ЦУП к белорусскому. Факультативно белорусские специалисты уже участвуют в управлении БКА, но фактически это происходит через российский Центр управления полетами.

 Качество снимков, получаемых с белорусского спутника, становится все лучше. На данный момент специалисты снимают тестовые полигоны в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Под полигоном подразумевается территория, по которой уже существуют снимки нормального качества.

 По словам Сергея Золотого, наиболее придирчивыми экспертами в данном случае выступают картографы. Космические снимки переданы РУП "Белгеодезия" для оценки их качества. Российские картографы уже высказали свое мнение: они подтверждают, что качество снимков соответствует нормам, указанным в техническом задании. В частности, проекция пикселей составляет 2,1 м, точность привязки к территории варьируется от 15 до 30 м. "Мы рассчитываем в ближайшее время наполнить базу снимками тестовых полигонов, что позволит окончательно оценить качество космической информации", - отметил ученый.

 Белорусский космический аппарат создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики имени Иосифьяна. По своей конструкции БКА схож с российским спутником "Канопус-В", с которым они в будущем образуют орбитальную группировку.

 Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости