Россия и Китай приняли решение о поддержке нашей экономики

Президент заслушал доклады министра иностранных дел Владимира Макея и председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Обе рабочие встречи так или иначе касались экономической проблематики.

Общаясь с Владимиром Макеем, Александр Лукашенко дал несколько конкретных поручений по ключевым направлениям внешней политики. Так, прозвучал тезис о том, что Правительству необходимо активнее осваивать китайский кредит. Деньги весьма солидные — 7 миллиардов долларов. Недавно Президент получил письмо от Председателя КНР Си Цзиньпина, в котором руководитель Китая еще раз подчеркнул решимость КНР в поддержке Беларуси. Этой возможностью надо пользоваться. В ближайшее время Александру Лукашенко будет представлен доклад о проблемах с освоением предоставляемых средств. Их надлежит устранить, чтобы не терять возможности финансирования многих значимых для страны проектов.



Отдельным блоком на рабочей встрече обсуждалась тема российского вектора. Здесь в центре внимания подготовка к заседаниям Высшего государственного Совета, Совета министров Союзного государства, а также к очередному Форуму регионов Беларуси и России. Эти вопросы затрагивались и во время недавних встреч Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. На них детально обсуждены многие проблемы, достигнута договоренность вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

— Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси, — сообщил Президент.

При этом не теряется и актуальность работы на западном направлении. На этот счет Владимир Макей позже сказал журналистам, что наша страна, ЕС и США нацелены на равноправный уважительный диалог. Перспективы, считает министр, здесь нормальные. Президент дал конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с ЕС. В том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов. Наша позиция остается неизменной: мы не будем давать невыполнимых обещаний партнерам на международной арене. Но если какие–то обязательства на себя берем, то исполним педантично. Это в полной мере касается и сотрудничества с Международным валютным фондом.

— Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, — спасибо, не пойдут, значит, не пойдут... Но вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали, — очертил Александр Лукашенко формат диалога с МВФ. Тем более что фонд не вносит непонятные и ненужные предложения. Поэтому с нашей стороны последует их реализация, как бы ни было сложно.

Президент также заслушал информацию об итогах внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности за 2015 год, об участии Беларуси в интеграционных структурах и объединениях — Союзном государстве, ЕАЭС и СНГ.

...Принимая с докладом председателя КГБ, Президент позитивно оценил деятельность комитета в борьбе с коррупцией и работу по обеспечению соблюдения интересов страны в сфере экономики и финансов. Смещение «центра тяжести» на экономические вопросы Александр Лукашенко приветствует. Это направление сегодня чрезвычайно важно. И КГБ, по оценке Президента, здесь впереди:


— Другие силовые структуры значительно отстают в этом плане от КГБ.

Тем не менее, напомнил Александр Лукашенко, приоритетная сфера деятельности госбезопасности — разведка и контрразведка, защита конституционного строя. Сегодня государственности и безопасности Беларуси ничто не угрожает, но тем не менее эту тему Президент намерен держать на контроле.

Валерий Вакульчик проинформировал Президента о текущей ситуации, опираясь на итоги 2015 года. Он сообщил, что принятые меры позволили достигнуть результатов по линии не только разведки и контрразведки, но и защиты экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Удается вскрывать системные проблемы деятельности различных сфер экономики и отдельных отраслей, видеть резервы для повышения эффективности работы экономики в том или ином направлении.

kryat@sb.bу

Советская Белоруссия № 24 (24906). Вторник, 9 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...