Россия держит атом сухим

Мировые СМИ наперебой обсуждают заявление Владимира Путина, что в ближайшие годы на вооружение армии поступят новые ракетно-ядерные комплексы.
Мировые СМИ наперебой обсуждают заявление Владимира Путина, что в ближайшие годы на вооружение армии поступят новые ракетно-ядерные комплексы. Причем, по словам российского Президента, таких разработок нет и в ближайшее время не будет у других членов "ядерного клуба". По правде, такие заявления звучат не впервые, и о них вряд ли можно писать как о сенсации без кавычек. Тем более что в своем выступлении на совещании руководящего состава вооруженных сил Путин не уточнял, о каком именно типе вооружений идет речь. Однако логическое обоснование, которое он подвел под свое утверждение, сделало его одним из главных ньюсмейкеров для всей прессы от Америки до Австралии.

"Мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы, кроме международного терроризма", - сказал российский Президент. Какие угрозы Москва имеет в виду? Масла в интригу подлил Вашингтон: администрация Джорджа Буша не считает, что российская ядерная новинка представляет угрозу для США. Об этом оперативно - спустя несколько часов - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли, добавив, что происходящее "полностью отвечает нашим взаимным обязательствам".

Несмотря на публичную сдержанность, продемонстрированную дипломатом, поступают сведения, что в Белом доме словами Путина по меньшей мере заинтригованы. По данным телекомпании Си-эн-эн, в частном порядке представители администрации Буша признают, что хотели бы узнать дополнительные подробности. Как отмечает телекомпания, не исключено, что американский президент попытается выведать у своего российского коллеги подробности о новом российском ядерном оружии на предстоящем через несколько дней саммите лидеров АТЭС.

Всем непосвященным остается строить догадки. По информации агентства ИТАР - ТАСС, речь, возможно, идет о мобильном межконтинентальном ракетном комплексе "Тополь-М", единственном, разработанном Россией после распада Советского Союза. По мнению экспертов, на которых ссылается ИТАР - ТАСС, скорость этой ракеты и маневренность действительно делают бесполезной любую противоракетную оборону. Первые испытания должны состояться уже в нынешнем году, а производство числится среди государственных заказов на следующий, 2005 год. Таким образом, эти системы могут быть поставлены на вооружение в 2006 году.

Думается, это и будет адекватная реакция на выход США из Договора по ПРО. Три года назад Кремлю ничего не оставалось, как протестовать, впрочем, безмолвно. Сегодня, когда по бюджетной разнарядке российские армия, милиция и госбезопасность должны в предстоящем году получить 32 миллиарда долларов, или практически треть федерального бюджета, Россия может позволить себе вести диалог на языке силы. Кстати, процитированные выше высказывания представителя госдепартамента США свидетельствуют, что по ту сторону Атлантики Москву услышали...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?