Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Россия — Беларусь: вехи общей истории

В Доме Москвы сегодня прошла межгосударственная конференция "Россия и Беларусь — вехи общей истории". Цель конференции заключалась в актуализации молодежного видения ценностных и исторических оснований Союзного государства. На панельных дискуссиях 120 молодых историков обсуждали вопросы ментального и культурного единства наших стран, а также роль российско-белорусских гуманитарных связей в Великой Победе.

Конференция была организована Национальной академией наук Беларуси в сотрудничестве с Домом Москвы и гражданской инициативой "Союз" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе мероприятия участники обратились к основным смыслам, которые объединяют Россию и Беларусь на современном этапе, обсудили истоки и нюансы общей исторической памяти.

Говоря о значимости конференции, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук России Денис Фомин-Нилов отметил актуальность выбранной темы, поскольку наша память в истории и культуре подвергается определенным атакам информационного и политического характера:

—Тема, которую мы сегодня обсуждали, злободневна. Хотя многим кажется, что общая история  это тема давно минувших дней, что это былое. Сегодня модно говорить "жить настоящим, а лучше — будущим". Но будущее формируется из нашего прошлого. А наше прошлое — это фундамент, на котором строится настоящее. Когда наше прошлое зыбко, неопределенно и подвергается постоянным ревизиям, фальсификациям, то мы строим здание нашего современного государства и общества Беларуси и России на какой-то зыбкой почве. Строить на болоте без крепкого фундамента чревато тем, что все, что мы построим, разрушится. Такие конференции призваны в ходе диалога найти консолидированное мнение, чтобы мы могли строить наше будущее на твердом фундаменте.

В ходе дискуссии активисты, ученые и представители гражданского общества пришли к общему мнению, согласно которому язык, вера и общая история являются главными объединяющими факторами наших государств на современном этапе. Кроме того, общие политические принципы, которые Беларусь и Россия в составе Союзного государства несут миру, отличаются от европейских, американских и китайских. Поэтому и важно сохранить нашу культурную общность.

После распада Советского Союза мы как суверенные государства расходимся в трактовках определенных исторических событий. Но у нас есть и то, что нас сближает — это память о войне и религия, рассказывает Алексей Дермант, научный сотрудник института философии НАН Беларуси, главный редактор информационно-аналитического портала "Имхоклуб":

— Поэтому мы пригласили наших коллег из России, чтобы совместно все это обсудить, проговорить, услышать их мнение, как они это видят. К примеру, у нас День Октябрьской революции является государственным праздником, а в России уже нет. Но тем не менее есть общее: память о войне, религия, истоки из Древней Руси. Все это нас объединяет и сближает. И если мы на это не будем обращать внимание, то образовавшуюся пустоту может заполнить контекст вражды, национализма. Естественно, такого в Союзном государстве допустить нельзя. Поэтому молодые интеллектуалы и активисты, которые пришли к нам сегодня, вместе обсуждают это, ищут пути решения. Наше общее наследие не должно быть забыто.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...