Сельская газета

Россельхознадзор теперь бросается помидорами

Россия вновь подозревает Беларусь в реэкспорте турецких помидоров‍

РОССИЙСКАЯ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору высказала претензии по поводу возможного реэкспорта турецких помидоров через нашу страну. Но заметьте, ключевые слова здесь — «возможного реэкспорта».


Чего всполошились? В Россельхознадзоре подсчитали: в январе—сентябре из нашей страны в Россию поставлено свежих помидоров на 2 тысячи тонн больше заявленного. Ну а если за январь—июль в Беларусь импортировано турецких помидоров в 3,5 раза больше, чем за полугодие прошлого года, значит, делают вывод чиновники ведомства, возможен реэкспорт санкционки.

ДИРЕКТОР Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александр Пискун высосанные из пальца аргументы и факты опровергает конкретными примерами. Производство томатов в стране поставлено на промышленную основу: планируемый объем их выращивания в нынешнем году должен составить 5 тысяч тонн в открытом грунте и более 88 тысяч тонн в закрытом. Действительно, в этом году мы планировали экспортировать на российский рынок 42,8 тысячи тонн помидоров, а по факту на 3 октября уже поставили чуть более 45 тысяч тонн. Ну что здесь, скажите, криминального? Работает закон рынка — производство растет, производители хотят больше продавать. Желательно на экспорт. 

А вот еще один пассаж от Россельхознадзора, у которого, видите ли, «определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси». Так у нас рынок открыт, и кроме турецких на полках магазинов красные, желтые, розовые и даже черные помидоры из Голландии, Украины, Испании, Греции, Марокко. Список можно продолжать. Всегда есть и белорусские, но не секрет, что они дороже томатов из заморских теплых стран. Нет сомнений, при широком выборе среднестатистический потребитель в любой точке земного шара всегда покупает товар подешевле. 

Обожаю помидоры. Ем их много, и даже вопреки шуточной мольбе Остапа Бендера не употреблять их на ночь . И думаю при этом: почему вслед за яблоками прицепились именно к турецким томатам?

Ответ, как мне кажется, на поверхности. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев еще год назад громко заявлял: «Мы отстаиваем свои интересы — защищаем своих товаропроизводителей, которые сегодня активно занимаются выращиванием овощей, строительством тепличных комплексов» и пообещал маленькую войнушку. Так, цитирую, и сказал: «Даже если это произойдет, условно, завтра с Турцией отменят запрет на импорт сельхозпродукции или санкции снимут, начнем маленькую войнушку».

Вот и начали. Как обычно в таких случаях бывает, с Беларуси. Неймется им, видите ли, со своими помидорами в частности и растущим агрокомплексом в целом.

Напомним, 1 января 2016 года Россия запретила ввоз на свою территорию турецких овощей и фруктов. Формально — из-за нарушения фитосанитарных норм. Фактически запрет вступил в силу сразу после инцидента со сбитым в Турции российским бомбардировщиком Су-24. Но если с фруктами и остальными товарами позже разобрались, то томатам въезд запрещен до сих пор. Сколько ни просили турецкие власти, Россия была неумолима. Позднее, правда, предложила Турции компромисс: открывайте ворота для импорта мяса в обмен на открытые двери для ввоза томатов. Двери, правда, узковатые получаются. На днях Минсельхоз пошел на «уступки», предлагая туркам поставлять на российский рынок в год не более 50 тысяч тонн томатов. И то в межсезонье. И не ранее 2018-го. Глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи как-то пошутил, что пресловутые помидоры стали символом российско-турецких отношений. Аукнулось это и нам в надуманных и бездоказательных претензиях Россельхознадзора. Слух, увы, подтверждается на сто процентов.

А пока чиновники двух стран выясняют отношения, страдает российский потребитель. «Помидорная война» с Турцией привела к трехкратному подорожанию овоща на рынке нашей соседки, а отпускная цена собственного тепличного хозяйства значительно больше средней цены ввоза импортных томатов. 

Между тем, по оценкам Минсельхоза, России не хватает около 1,5 миллиона тонн овощей, которые она импортирует из-за границы. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
сёма
Таки их опьять мучают смутные сомнения?
сёма
Таки их опьять мучают смутные сомнения?
Андрей, 36, Гродно
Можно понять российскую сторону,но зачастую,это всем известно,они слишком предвзято относятся К Беларуси,зачастую необоснованно запрещают экспорт белорусских товаров,создаётся впечатление,что Россия просто хочет держать Беларусь на коротком поводке.
Андрей
сёма, да всё они прекрасно понимают,непонятно одно,Зачем настраивать против себя дружественный им народ?К чему всё это.Мы,конечно,не хохлы,но всё же негативное настроение может возрасти.
Айболит, 67
Автору.
Пассаж первый - «возможного реэкспорта» следует читать "ребята, не балуйтесь"
Пассаж второй - «определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси» = "вам это надо?"
Иван г.Кричев
Вся эта болтовня и клевета организована возможно либеральным сообществом в России в предверии выборов .
И делается это специально чтобы поссорить и нас с Россией. Украины и Прибалтики с Польшей им мало , нужно еще и нас зацепить.
марс
Иван г.Кричев, Конечно понятно,чьи это происки........
Иван г.Кричев
марс, не стоит подкалывать, это не те о ком вы подумали, хотя работают с тем же вредительским эффектом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?