Россельхознадзор теперь бросается помидорами

Россия вновь подозревает Беларусь в реэкспорте турецких помидоров‍

РОССИЙСКАЯ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору высказала претензии по поводу возможного реэкспорта турецких помидоров через нашу страну. Но заметьте, ключевые слова здесь — «возможного реэкспорта».


Чего всполошились? В Россельхознадзоре подсчитали: в январе—сентябре из нашей страны в Россию поставлено свежих помидоров на 2 тысячи тонн больше заявленного. Ну а если за январь—июль в Беларусь импортировано турецких помидоров в 3,5 раза больше, чем за полугодие прошлого года, значит, делают вывод чиновники ведомства, возможен реэкспорт санкционки.

ДИРЕКТОР Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александр Пискун высосанные из пальца аргументы и факты опровергает конкретными примерами. Производство томатов в стране поставлено на промышленную основу: планируемый объем их выращивания в нынешнем году должен составить 5 тысяч тонн в открытом грунте и более 88 тысяч тонн в закрытом. Действительно, в этом году мы планировали экспортировать на российский рынок 42,8 тысячи тонн помидоров, а по факту на 3 октября уже поставили чуть более 45 тысяч тонн. Ну что здесь, скажите, криминального? Работает закон рынка — производство растет, производители хотят больше продавать. Желательно на экспорт. 

А вот еще один пассаж от Россельхознадзора, у которого, видите ли, «определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси». Так у нас рынок открыт, и кроме турецких на полках магазинов красные, желтые, розовые и даже черные помидоры из Голландии, Украины, Испании, Греции, Марокко. Список можно продолжать. Всегда есть и белорусские, но не секрет, что они дороже томатов из заморских теплых стран. Нет сомнений, при широком выборе среднестатистический потребитель в любой точке земного шара всегда покупает товар подешевле. 

Обожаю помидоры. Ем их много, и даже вопреки шуточной мольбе Остапа Бендера не употреблять их на ночь . И думаю при этом: почему вслед за яблоками прицепились именно к турецким томатам?

Ответ, как мне кажется, на поверхности. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев еще год назад громко заявлял: «Мы отстаиваем свои интересы — защищаем своих товаропроизводителей, которые сегодня активно занимаются выращиванием овощей, строительством тепличных комплексов» и пообещал маленькую войнушку. Так, цитирую, и сказал: «Даже если это произойдет, условно, завтра с Турцией отменят запрет на импорт сельхозпродукции или санкции снимут, начнем маленькую войнушку».

Вот и начали. Как обычно в таких случаях бывает, с Беларуси. Неймется им, видите ли, со своими помидорами в частности и растущим агрокомплексом в целом.

Напомним, 1 января 2016 года Россия запретила ввоз на свою территорию турецких овощей и фруктов. Формально — из-за нарушения фитосанитарных норм. Фактически запрет вступил в силу сразу после инцидента со сбитым в Турции российским бомбардировщиком Су-24. Но если с фруктами и остальными товарами позже разобрались, то томатам въезд запрещен до сих пор. Сколько ни просили турецкие власти, Россия была неумолима. Позднее, правда, предложила Турции компромисс: открывайте ворота для импорта мяса в обмен на открытые двери для ввоза томатов. Двери, правда, узковатые получаются. На днях Минсельхоз пошел на «уступки», предлагая туркам поставлять на российский рынок в год не более 50 тысяч тонн томатов. И то в межсезонье. И не ранее 2018-го. Глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи как-то пошутил, что пресловутые помидоры стали символом российско-турецких отношений. Аукнулось это и нам в надуманных и бездоказательных претензиях Россельхознадзора. Слух, увы, подтверждается на сто процентов.

А пока чиновники двух стран выясняют отношения, страдает российский потребитель. «Помидорная война» с Турцией привела к трехкратному подорожанию овоща на рынке нашей соседки, а отпускная цена собственного тепличного хозяйства значительно больше средней цены ввоза импортных томатов. 

Между тем, по оценкам Минсельхоза, России не хватает около 1,5 миллиона тонн овощей, которые она импортирует из-за границы. 

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...