Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Россельхознадзор снова высказал абсолютно необоснованные претензии в адрес наших переработчиков

Россельхознадзору все неймется.

Российская сторона продолжает чинить препятствия на пути экспорта белорусского продовольствия, хотя на недавней совместной коллегии аграрных ведомств двух стран было заявлено, что удается урегулировать большинство проблем в этой сфере. Очередным недружественным шагом стал запрет Россельхознадзора на поставки колбасных изделий одного из белорусских мясокомбинатов, а также введение режима усиленного лабораторного контроля в отношении 11 предприятий. Насколько обоснованы претензии?

Например, в консервах из говядины СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района якобы обнаружена незаявленная ДНК кукурузы. Руководитель предприятия, член Совета Республики Николай Радоман пояснил: такого не может быть в принципе. Ведь мясное и растительное сырье вообще не соприкасаются. Говоря о том, можно ли верить российскому контролирующему ведомству, привел такой пример. Ранее оно заявляло претензии сельхозпредприятию, будто бы в его продукции найдены антибиотики определенной группы. Но ими для лечения скота хозяйство не пользуется уже несколько лет. Вот она, истинная цена всем анализам и заявлениям.

В пастеризованных сливках Волковысского ОАО «Беллакт» Россельхознадзор вдруг обнаружил бактерии группы кишечной палочки. Генеральный директор предприятия Александр Яроцкий не согласен с такой оценкой. По его словам, с каждой отправляемой на экспорт партии продовольствия берутся пробы на анализ. Их исследуют не свои специалисты, которых можно заподозрить в заинтересованности любым способом сбыть товар, а независимые лаборатории. Ни в одном случае они не заявили претензий на качество продукции.

Все эксперты сходятся во мнении: искусственные препятствия на пути экспорта белорусского продовольствия — это не что иное, как стремление выстроить протекционистские условия для российских производителей, уменьшить конкуренцию для них. А заодно и создать негативный имидж нашим товарам. Но российские покупатели знают всему истинную цену. Поэтому и голосуют рублем за качественные белорусские продукты питания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...