Россельхознадзор превысил полномочия

Российские специалисты начали проверки белорусских комбинатов

Российские специалисты начали проверки наших комбинатов, ввоз продукции которых пока приостановлен
Под красивые заявления о взаимном торговом интересе в Таможенном союзе (ТС) Россия с помощью Россельхознадзора пошла на запрет поставок сельхозпродукции из Беларуси и Казахстана.  Причем накануне вступления в силу Договора о ЕАЭС. И все-таки здравый смысл возобладал. Вчера член Совета ЕЭК Сергей РУМАС сообщил, что первый вице-премьер России Игорь ШУВАЛОВ отдаст распоряжение Россельхознадзору о снятии запрета.

Проверяя, доверяй

Россия — основной рынок сбыта, на который приходится не менее 90 процентов экспорта наших мясных и молочных продуктов. Два десятка предприятий, чья продукция попала под запрет, несут немалые убытки. Специалисты Минсельхозпрода чуть ли не круглосуточно пытаются разрулить ситуацию в Москве. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с Главой нашего государства заверяет, что задействует все механизмы и инструменты для скорейшего разрешения проблемы поставок белорусского продовольствия в Россию. 

Согласно договоренности, достигнутой 4 декабря в Москве на встрече заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом 9 декабря российские специалисты начали проверки наших комбинатов, ввоз продукции которых пока приостановлен. «К нам прибыли три группы, одна из которых проверит предприятия Брестской области, вторая — Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа проинспектирует столичные предприятия, — рассказал «СГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Они осматривают производства, берут необходимые пробы, которые будут исследованы в наших лабораториях». По словам замминистра, белорусской стороной созданы все условия для проведения аудита.

Игорь Брыло пояснил и такой нюанс. Предприятия, на которых выявлены незначительные нарушения, или те, кто в своем производстве не использовали импортное сырье, — ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» — проверяются белорусской стороной, которая затем предоставит все необходимые документы. Остальные будут инспектироваться совместно с российскими специалистами. 

Как говорится, Бог в помощь. Еще месяц назад Премьер-министр Михаил Мясникович, с одной стороны, пригрозил экспортерам еды в РФ, что за снижение качества продукции им не будет прощения. Но с другой — высказал серьезную настороженность ситуацией в поставках белорусского продовольствия на российский рынок. Комбинаты молочной и мясоперерабатывающей отрасли в нашей стране — это в основном предприятия последних 10 лет. Там придраться не к чему, считает глава Правительства. Беларусь выполнила все необходимые рекомендации Совета ЕЭК для урегулирования ситуации с поставками в Россию. На ряде предприятий усилен лабораторный контроль — на каждую партию ведется отбор проб на соответствие качеству. Дополнительно около 150 квалифицированных специалистов будут проверять входящее сырье, объемы и качество производства, оснащение лабораторий. 

Но Россельхознадзор был непоколебим. Не дождавшись результатов своих же проверок, приостановил ввоз продукции еще и Оршанского мясокомбината. Есть, правда, маленькая подвижка. На днях возобновил поставки Калинковичский мясокомбинат, отгрузив российским потребителям 5 тонн колбасных изделий. Это соответствует среднему показателю ежедневных экспортных поставок в октябре-ноябре. На предприятии обрабатывают поступившие заявки на последующие дни. 

Следя за этой кутерьмой, многие задаются вопросом: что за игры затеяла Москва? И главное — за что?

«У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то», — это мнение нашего Главы государства на продуктовые запреты. Президент считает, что российская сторона таким образом пытается оказать давление на Минск. Есть причины?

Думается, Россия с помощью Россельхознадзора наказывает нашу страну  за отказ поддержать ее эмбарго. И нашу соседку ничуть не волнует, что, поставив Беларусь и, кстати, Казахстан перед фактом одностороннего запрета на европейскую продукцию, нарушает союзнические договоренности. Очевидно, что ссылка на ненадлежащее качество нашей продукции идет от бессилия и невозможности контролировать потоки продукции в Россию. Когда между тройкой отсутствует граница, соблюдать эмбарго можно, только возвратив полный контроль на российско-белорусской границе. А это серьезный отход от принципов интеграции. Что мы сейчас и наблюдаем.

Запретить нельзя пустить

Отсутствие таможенных границ внутри Таможенного союза — главное достижение Евразийского экономического сообщества. Поскольку на уровне таможенных служб ТС ввести запрет на транзит невозможно, команду «фас» дали Россельхознадзору.

Ни один килограмм мяса, ни одно яблоко не должны поступать в РФ через Казахстан или Беларусь без проверки. 

Но товар, пересекший границу ТС и прошедший в Беларуси таможенную очистку, по правилам, должен перемещаться внутри территории трех стран без всяких ограничений. Поэтому и был подключен Россельхознадзор. То есть, если ввоз белорусской колбасы, сделанной из запрещенной в России польской свинины, запретить нельзя, то ее можно не пустить под предлогом нарушения санитарных норм.

Российская служба фитосанитарного контроля проверяет у водителей фур, идущих из Беларуси, сопроводительные документы на товар и на его соответствие санитарным нормам. Наш Таможенный комитет в ответ на установку контрольных постов в России начал проводить мониторинг и только за последнюю неделю выявил два десятка случаев незаконного российского импорта на территорию Беларуси. На что тут же последовала негативная реакция союзницы о якобы возобновлении таможенного контроля на границе с Россией. 

Белорусские структуры на границе с Россией ни на йоту не отошли от взаимных обязательств и документов, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, комментируя ситуацию. «Белорусская сторона не возобновляла таможенный контроль. Это меры по предупреждению провоза контрафактной продукции, нормальный процесс. В последнее время появились нарекания по поводу некачественных продуктов питания, завозимых из Беларуси. Это не соответствует действительности. Санитарные службы работают, чтобы качественный товар поступал на рынок России. Необходимо объединить согласованные действия таможни, ветеринарных и санитарных служб, внедрить четкое взаимодействие по исполнению норм таможенной безопасности». Он добавил, что Беларусь действует в соответствии с принятыми обязательствами в Таможенном союзе.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета объяснили, что в соответствии с компетенцией контролируется как внешний участок границы Беларуси, так и остальная ее территория. Передвижные оперативные группы во взаимодействии с иными контрольными органами проводят мониторинг транспортных средств, следующих из России в нашу страну. В результате такого мониторинга неоднократно выявлялись случаи полного отсутствия у перевозчиков документов в отношении перемещаемых товаров, а также нарушения правил ветеринарных, фитосанитарных и иных требований. 

Действия таможни двух стран красноречивы: использование РФ Россельхознадзора в политических целях вполне может вернуть фактические границы для товарных потоков внутри ТС. 

Сколько бы еще длился обмен  взаимных претензий, сказать сложно. Совет ЕЭК, наконец,  сдвинул  эту патовую ситуацию, отметив, что сам конфликт и ограничение поставок белорусской продукции не должны были произойти. «Россельхознадзор превысил свои полномочия», — констатировал Сергей Румас. 

По итогам заседания Совета ЕЭК будет оформлен специальный протокол, который гарантировал бы невозможность возникновения подобных ситуаций в будущем. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости