Россельхознадзор играет краплеными картами

ВМЕСТО того чтобы прислушаться к мнению белорусской стороны, которая предложила до выяснения спорных вопросов не вводить запрет на поставку молочных продуктов, Россельхознадзор продолжил нагнетать истерию.

КОНТРОЛЕРЫ соседней страны заявили о еще одной проблеме. «В октябре 2017 года Россельхознадзором были выявлены факты поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции происхождением Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). Речь шла о легализации 150 тысяч тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции», — сообщает сайт ведомства.

Что ж, коль претензии обоснованны, пусть виновные отвечают. Но как можно увязывать этот факт с запретом поставок для всей страны? Почему крупные молочные комбинаты, контрольный пакет акций которых у государства, должны страдать из-за действий каких-то частных посредников, не имеющих никакого отношения к промышленной переработке молока? Кстати, в ООО «Газ Венчуре» заявили «СГ», что официально от Россельхознадзора никаких претензий не получали.

Обнаружил Россельхознадзор и еще один наш «грех». Это ввоз в Россию физическими лицами различной продукции якобы для личных целей, а на самом деле для продажи. И почти за 2 месяца нынешнего года обнаружили целых 17 партий. Подумаешь, кто-то решил подзаработать, реализовав сумку масла или творога. Кстати, весь товар произведен на предприятиях и прошел лабораторный контроль. Так что никакой угрозы здоровью россиян не представляет.

Надзорное ведомство утверждает, что белорусская продукция небезопасна. Обратимся к фактам. В сыворотке витебского ОАО «Молоко» якобы обнаружены остатки тилозина. Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Ольга Бобкова пояснила: да, такое возможно. Но раньше антибиотики этой группы не контролировались. Не существует даже допустимых норм по ним как в сырье, так и готовой продукции. Как же тогда можно предъявлять какие-то претензии? Сначала надо было установить требования по остаткам тилозина, а затем предупредить, что с такого-то
числа будет действовать контроль. Чтобы предприятие подготовилось, само проверяло на такие антибиотики. А так ввели явочным порядком. В данном случае можно говорить о нечестных правилах игры на рынке.

КАК бы там ни было, а положение надо спасать. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил «СГ»: в Москву на переговоры с российскими коллегами отправилась делегация в составе заместителя Премьер-министра Михаила Русого, министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца и заместителя министра, руководителя Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня. Одновременно он заявил: как можно под надуманными предлогами закрыть экспорт для всей страны? Претензии бывают индивидуально к конкретным предприятиям. Но коллективной ответственности быть не должно.

В ТЕМУ

Когда номер готовился к печати, стало известно: Россельхознадзор перенес введение запрета на поставки молока из Беларуси на 18.00 6 марта. Эту информацию подтвердили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде Беларуси. Ранее Россельхознадзор информировал, что ограничит ввоз в Россию белорусского молока и некоторых других видов молочной продукции с 26 февраля.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости