Роспотребнадзор рассказал о полезных и опасных для жизни арбузах

Российское ведомство опубликовало рекомендации для покупателей арбузов и дынь, пишет РБК.

Лучше всего покупать в магазинах или специализированных лотках. А в сторону придорожных «рынков» глядеть не советуется. Потому что там продаются плоды, которые не проходили санитарную экспертизу. А есть купленные возле дороги арбузы и дыни даже опасно для здоровья, предупреждают в ведомстве. Они впитывают в себя тяжелые металлы, а их с избытком в выхлопных газах.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сочный, спелый и вкусный арбуз. Во-первых, не стоит соблазняться на самый большой плод, а лучше выбрать среднего размера. Цвет корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на том месте, где лежала ягода должно быть максимально желтым. Также специалисты отмечают, что внешняя корка должна быть гладкой.

Кроме всем знакомых советов, в ведомстве опубликовали и малоизвестные. Спелость арбуза можно узнать, проткнув ногтем кожуру. Если она легко протыкается, то экземпляр неудачный. Поищите в другом месте. Если от удара ладонью почувствуется вибрация, от постукивания согнутым пальцем – звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – хруст, то ягода была срезана вовремя.

С дыней все проще. У спелой противоположная хвостику сторона должна быть мягче, а при щелчке по корке – глухой звук. Также эксперты советуют принюхаться. Если дыня без аромата, она плохая. За хорошей идите по запаху – спелый и качественный плод ярко пахнет.

И не покупайте плоды, в которых для дегустации были отрезаны дольки. Это может привести к кишечным инфекциям, лирически заключает Роспотребнадзор.

Пусть советы были адресованы россиянам, но белорусам они тоже полезны. В августе и нашу страну заваливают сочными арбузами и ароматными дынями из жарких стран.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, Надежда
Никогда не пропускала сезон арбузов.  Последний раз на рынке купила, спелый сочный и  через 20 минут получила отравление.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?