Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

"Роскосмос" отправит к МКС модуль, который не могут запустить с 2007 года

Роскосмос намерен в следующем году запустить к МКС многоцелевой лабораторный модуль "Наука", который ждет отправки на орбиту с 2007 года.

Фото: pixabay

Запуск намечен на ноябрь 2020 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

Модуль "Наука" начали строить еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать дублера в полноценный летный модуль. Запуск запланировали на 2007 год, но затем по различным причинам постоянно откладывали.

В 2013 году модуль от предприятия-изготовителя — Центра Хруничева — передали в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение оборудованием. Однако при тестировании выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы, а это грозило выходом из строя всей двигательной системы МКС при перекачке топлива.

Было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. В марте этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в топливных баках были обнаружены микротрещины, связанные с усталостью металла.

В модуле "Наука", как планируется, будет расположено спальное место для третьего российского космонавта, а также второй туалет российского сегмента станции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...