Роскошная красота

Как правильно выращивать пионы

Пион не зря считают королем всех цветов. По своей красоте и пышности он запросто может конкурировать с розой. О нем слагали легенды и приписывали ему чудесные свойства. В Греции, к примеру, малышам надевали бусы из косточек пиона, чтобы отпугнуть злых духов. Почти все древние лекари готовили из его корня целебные снадобья. И по сей день хорошо известна успокаивающая настойка корней пиона, помогающая при бессоннице.


В Китае разводить пионы начали еще в эпоху Хань, более 2.000 лет назад. Уже тогда они украшали императорские сады. Простым же смертным не разрешалось выращивать их у себя на участке. Это был очень дорогой цветок, который и до сих пор считается символом богатства и знатности.

Первыми селекцией пионов занялись китайцы. В XVI веке в их каталоге уже значилось более 30 отборных сортов. В то время Поднебесная наряду с шелком и пряностями торговала корнями пионов как одним из самых дорогих товаров. И ценились они на вес золота.

В Европе (особенно в Англии) первое время пионы считались исключительно огородной культурой: их использовали в пищу в качестве пряности.


— Пионы делятся на 3 вида: травянистые, древовидные и нечто среднее между ними, — говорит куратор коллекции пионов ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, начальник отдела травянистых многолетников Татьяна Шведовская. — Свои огромные (до 20 — 25 см в диаметре) бутоны пион раскрывает в мае–июне. Пышное и яркое цветение длится обычно 2 — 3 недели, но у разных сортов оно наступает в разное время. Поэтому, грамотно подобрав коллекцию, можно ими любоваться и вдыхать дивный аромат до трех месяцев. На сегодня в мире
зарегистрировано более 5.000 сортов не только с бордовой или белой окраской, но и ярко–пунцовой, розовой и даже желтой. По строению цветка пионы делятся на простые, махровые, японские, анемоно– и шаровидные, розовидные и корончатые. Цветы великолепно смотрятся на фоне ажурных зеленых или темно–фиолетовых листьев. Кусты вырастают до 60 — 80 см в высоту и могут радовать своей красотой не один десяток лет. Даже когда цветы увядают, пионы благодаря своей пышной листве сохраняют привлекательность до самой осени. Да и с наступлением холодов они приобретают красноватые, бронзовые и фиолетовые оттенки.

Выращивание пионов не потребует особых усилий. Главное, правильно выбрать для них место. Корневая система у взрослых растений уходит в глубину на 70 — 90 см, поэтому пересадка взрослого куста — дело непростое. Пионы предпочитают хорошо освещенные участки и очень боятся сквозняков. Поэтому им будет комфортно под защитой высоких кустов или деревьев. Не любят они сезонного вымокания и свежей органики. И то и другое может привести к гибели.

Грунтовые воды должны подходить не больше чем на 50 см к поверхности почвы. Если ближе, то лучше высаживать пионы на высоких искусственных грядках или же устраивать вокруг кустов специальные дренажные канавы.


Что касается почвы, то лучше всего пионам подойдет суглинок с кислотностью 6 — 6,6 pH. В слишком глинистую почву нужно внести перегной, песок и торф, в песчаную — торф, глину и перегной, а в торфяную — песок, древесную золу и органику.

На одном месте пионы вполне могут расти 50 и даже 100 лет! Но чем старше куст, тем слабее он цветет. Поэтому раз в 4 — 5 лет их надо делить и рассаживать. Дело в том, что с годами корневая система у пионов сильно разрастается. И при делении легче справиться с более молодым корневищем, чем со старым.

Как правило, пионы пересаживают или высаживают осенью: в конце августа — начале сентября, чтобы до холодов растение успело прижиться. Осенняя пересадка хороша тем, что уже нет большой жары, чаще льют дожди, цветение закончилось и укоренение идет быстрее.

Поскольку корни у пиона вздутые и очень хрупкие, выкапывать их лучше не лопатой, а вилами. Внимательно осмотрите каждую часть и удалите мелкие и подгнившие корешки. Часто в середине старых корневищ бывают пустоты и подгнившие участки. Вычистите их. Зеленые стебли обрежьте до 10 см. Затем корни бережно, чтобы не повредить хрупкие почки–глазки, обмойте водой и замочите в растворе марганцовки: 3 г на 10 л воды, чтобы избавиться от корневой гнили. Свежие порезы присыпьте толченым углем и поставьте корни на 5 — 6 часов в тень, чтобы они стали пластичнее.

Острым ножом поделите корневище на части длиной 10 — 15 см, чтобы на каждой было немного придаточных корней и 3 — 4 почки. Перед самой посадкой обмакните деленки в специальный пастообразный раствор (на 10 л воды — 2 таблетки «Гетероауксина», 50 г «Медного купороса» и глина) и подсушите.

Посадочная яма должна быть глубокой (80 — 100 см) и широкой. Ведь своими корнями пион уходит глубоко в землю и быстро разрастается. Если кустов несколько, то высаживать их надо на расстоянии 1 м друг от друга.

На дно обязательно уложите 20 — 25 см дренажа из крупнозернистого песка, битого кирпича или щебня. Затем засыпьте 20 — 30 см подкормки, в составе которой компост, перегной, 100 г извести, 200 г «Суперфосфата», 100 г «Сульфата калия», 300 г древесной золы. Затем доверху заполните яму землей, смешанной с компостом. Через неделю, когда почва просядет, приступайте к посадке.

И следите за тем, чтобы почки были на одном уровне с краем ямы. Если куст опустился и глазки оказались ниже, осторожно подтяните растение наверх, подсыпая землей. При слишком глубокой посадке пионы долго не смогут зацвести. Не цветут они и в первый год после посадки или пересадки. Да и потом год–два цветки могут быть мельче и даже не соответствовать сортовой окраске. Полностью свойства сорта обычно проявляются с пятого года цветения.

Чтобы пионы обильно цвели, первые годы обязательно удаляйте бутоны. Вначале растение должно развить корневую систему, а уже потом радовать цветением.

Да и в будущем очень важно сразу убирать увядшие цветки, не дожидаясь опадания лепестков. Попав на листья, они могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.


Что касается поливов, то они особенно важны в конце мая — начале июня, когда куст быстро растет и формирует цветки. А также с середины июля и весь август: идет закладка почек возобновления.

Многие льют воду прямо под куст, где практически нет корней. Но там находятся лишь утолщенные корневища, запасающие питательные вещества. И всасывать влагу из почвы они не могут. Корешки же, способные напоить куст, расположены на периферии. У молодых пионов они находятся примерно в 20 — 25 см от центра куста, а у старых — в 40 см. Вот туда–то и надо лить воду. А чтобы она не растекалась, по периметру куста прокопайте канавку глубиной около 10 см и поливайте прямо в нее — 3 — 4 ведра под куст.

Если перед посадкой яма и почва были подготовлены правильно, то первые два года пион подкармливать не надо: ему хватит питания за счет удобрений, внесенных заранее.

А вот кусты постарше обязательно надо подкормить. Причем не раз. Как только растает снег, землю вокруг растений пролейте раствором «Марганцовокислого калия»: 2 — 3 г на 10 л воды. Или же рассыпьте вокруг куста по 10 — 15 г азота и калия.

Следующую подкормку проведите, как только покажутся красные ростки: 1 ст. л. «Аммиачной селитры» на 10 л воды. После этого почву замульчируйте перегноем.

В третий раз подкормите пионы, когда у них появятся бутоны. На 1 куст — по 1/2 ст. л. «Аммиачной селитры» и «Суперфосфата», 1/3 ст. л. «Калийной соли». Удобрения рассыпьте под кустом и заделайте в почву.

Через две недели после цветения подкормите пионы еще раз: на 10 л воды — 10 г «Суперфосфата» и 5 г «Калийной соли».

Осенью обрежьте пожухлые стебли и листья, а затем сожгите, чтобы уничтожить вирусы, бактерии и вредителей, которые, возможно, в них поселились. Кусты присыпьте золой из расчета 2 — 3 пригоршни на растение.

Пионы можно быстро размножить не только делением куста, но и другими методами. В том числе и почковыми черенками. В конце июля — начале августа отделите небольшой (3 — 5 см) кусочек корневища со спящей почкой и высадите в почву. К сентябрю он уже укоренится.

Можно размножать пионы и отводками. Весной поверх куста насыпьте холмик плодородной почвы или поставьте ящик без дна. Когда стебель начнет отрастать, постепенно заполняйте его питательным грунтом. В конце осени подрежьте стебельки у самой земли и высадите отдельно.

Размножают пионы и семенами. Их можно высевать сразу после созревания в августе в открытый грунт. В мае они взойдут. Правда, не все. К тому же семена не всегда сохраняют сортовые качества, поэтому пользуются ими, как правило, только селекционеры.

Из всех существующих болезней чаще всего пионы страдают от серой гнили. Ботритис заявляет о себе в середине мая: внезапно начинают увядать и гнить стебли. Болезнь может поражать и бутоны, и листья: они покрываются серой плесенью. Ускоряют появление недуга избыток азота, теснота на клумбе и дождливая погода. При сильном поражении кусты распадаются. Чтобы избежать проблем, заболевшие стебли срежьте и сожгите. Для профилактики можно в первых числах апреля опрыскать пионы и почву вокруг них раствором «Медного купороса» (50 г на 10 л воды) или чесночной водой (10 г измельченного чеснока на 1 л воды). Также хорошо посыпать землю вокруг кустов древесной золой: 200 г на 1 кв. м.

Иногда листья пионов заражаются мучнистой росой — грибковым заболеванием, покрывающим растение белым налетом. Противостоять болезни поможет опрыскивание кустов специальным раствором: на 10 л воды 200 г хозяйственного мыла и 20 г «Медного купороса».

Справка «СБ»

Пионы не цветут в силу разных причин. Среди них — старый куст, слишком глубокая посадка, кислая или переудобренная почва, подмерзли почки, цветок пострадал во время весенних заморозков, растение заболело и т. д.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Пионы давно известны своими лекарственными свойствами. Корни собирают осенью (октябрь — ноябрь) на втором году после посадки.

• При хронической усталости и переутомлении за 10 минут до еды трижды в день принимают настой. 1 ч.л. измельченных корней залейте 600 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

• Для лечения больных суставов в пораженные места втирают спиртовую настойку лепестков.

• Востребован пион и в косметологии. Лепестки добавляют в ванну и шампуни, ледяные кубики для протирания лица и сухие смеси для приготовления масок.

• Масло пиона — главный элемент антивозрастной косметики. Оно делает кожу более гладкой и бархатистой, разглаживая морщины. А также отлично устраняет перхоть и ускоряет рост волос, придает им блеск и шикарный объем. Чтобы приготовить масло, слегка подсушенные лепестки залейте на 1 см выше оливковым маслом и настаивайте в темноте 10 — 14 дней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Чай с лепестками пиона (0,5 ч.л. на стакан воды) — известное средство при спазмах бронхов и сосудов, страхе, мышечных болях и тревоге. К чаю можно приготовить вкусное варенье, которое поможет при ангине и гриппе.

200 г свежих лепестков пиона аккуратно промойте и залейте (1:1) холодной водой. Поставьте на плиту, а когда закипит, добавьте 500 г сахара и сок одного лимона (или 5 г лимонной кислоты). Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Кипящее варенье разлейте по заранее пастеризованным банкам и закатайте.

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...