Роскошь общения

Президент принял верительные грамоты иностранных послов

Президент принял верительные грамоты иностранных послов


10 с виду одинаковых черных «Мерседесов» представительского класса подъехали вчера утром к Дворцу Республики и высадили пассажиров, по виду иностранцев. Кроме номеров, на автомобилях не было никаких других опознавательных знаков. Часа через полтора, когда они выруливали с Октябрьской площади, на каждом из них уже трепетал флажок. Сия деталь на капоте, как известно, указывает на то, что в авто находится Чрезвычайный и Полномочный Посол. Этот высокий статус иностранный дипломат официально приобретает только после того, как вручит свои верительные грамоты главе страны пребывания. Вчера Александр Лукашенко принял новых руководителей дипломатических миссий в Беларуси — Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Израиля, Индии, Италии, Катара, Кувейта, Намибии и Хорватии.


«Новый посол в стране — это всегда свежий взгляд, — отметил Президент, открывая церемонию. — Мы искренне надеемся, что вам удастся сформировать и донести до ваших столиц объективное и непредвзятое понимание нашей страны». Беларусь он назвал «молодым суверенным государством, проводящим независимую многовекторную внешнюю политику и играющим ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности на европейском континенте».


Церемония проходит следующим образом: дипломаты вручают Президенту конверты с верительными грамотами, он в ответ произносит небольшую речь по поводу отношений Беларуси с тем или иным государством.


«Мы удовлетворены динамикой белорусско–итальянских отношений, — отметил Александр Лукашенко, приветствуя итальянского посла Джулио Приджони. — Особенно благодарны гражданам Италии за активное участие в проектах по оздоровлению белорусских детей, а также за помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС».


В Минске отметили позицию Рима по поводу активизации сотрудничества ЕС с восточными соседями, в том числе и с нашей страной. Итальянский дипломат рассказал журналистам, что этот месяц будет очень важным для белорусско–итальянских отношений.


По словам Александра Лукашенко, Вьетнам и Индия являются приоритетами белорусской внешней политики в Азии. Обращаясь к главе индийской дипмиссии Рамешу Чандеру, он сказал: «Мы гордимся отношениями с вашей страной — гигантской, богатейшей, очень перспективной».


Посла Катара Ахмада Сейфа аль–Меадади Президент поздравил с «бурным началом». Дело в том, что в ближайшее время Беларусь планирует посетить эмир этого государства. «Мы окажем всяческое содействие в подготовке этого визита», — заверил Александр Лукашенко.


Определенные надежды он возлагает на израильского посла Эдуарда Шапира: «Вы будете послом, который будет склеивать наши отношения». Через дипломата Президент передал «наилучшие пожелания» новому министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману, которого он «хорошо знает». И Либерман, и Шапира являются выходцами из бывшего СССР.


Израильского посла после завершения церемонии я спросил о целях его миссии в Беларуси:


— Задач много. Естественно, экономическое сотрудничество — это одно из главных направлений. Здесь есть большой потенциал, есть заинтересованность в Израиле, наконец, есть политическая воля руководства. Еще один приоритет — это связи между народами. Я хочу сделать так, чтобы наши народы знали больше друг о друге. Я имею в виду не только русскоязычное население Израиля. Хочу, чтобы было больше поездок — туристических, деловых, культурных. Мы уже отменили визовый режим с Россией и прилагаем все усилия, чтобы это было распространено на другие страны СНГ. Пока же, чтобы облегчить получение виз для граждан Беларуси, во–первых, принимаются меры нашим консульским отделом — мы открыли еще одно окно для приема документов. Это, конечно, технический момент, но он очень важен. В течение одного дня люди получают визу. Второе — мы рассматриваем возможность отмены консульского взноса. В течение нескольких месяцев можем подписать соответствующее соглашение. Наконец, третий этап — я надеюсь, что в 2010 году мы полностью отменим визовый режим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?