Самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения

Роскошь общения

С детства помню популярную фразу о том, что самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения. В советское время, знаете, роскоши было… Роскоши не было в принципе. По крайней мере, в моем подростковом лексиконе слова «роскошь» не было. Ну почти. Если мы и говорили о роскоши материальной, так только с осуждением — про царей там разных да капиталистов-эксплуататоров. Для нас лучшим подарком была книга, лучшим летом — поход с рюкзаком и еда на костре на берегу реки, роскошью — общение, а счастьем — когда тебя понимают. Так вот: мы были правы, эти ценности и есть главные, и они возвращаются.

Фото  pixabay.com

Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала большую статью Нелли Боулерз, которая утверждает: цифровизация, о тотальном приходе которой мы так много говорили, которой так ждали и которой так сильно радовались, — для бедных. Богатые теперь — это те, кто ходит в настоящие, а не в интернет-магазины, кто учит своих детей у живых преподавателей, а не на удаленных курсах и вебинарах, кто видит картины Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали и скульптуры Микеланджело живьем, а не на виртуальной экскурсии, кто заказывает еду у живого официанта в настоящем кафе и ресторане, а не ждет курьера с пиццей с картинки. Да что там, поход на рынок и возможность лично выбрать понравившийся помидор, мясную вырезку, клубнику или молодую картошку куда круче, чем сделать заказ в онлайн-магазине. 

Богатыми сегодня, говорит Нелли Боулерз, нужно называть тех, у кого есть друзья, с которыми можно провести счастливый летний (хотя в наших краях зимний даже актуальнее) вечер, а не те, кто может поднять тост на Zoom-вечеринке, добавляю я от себя, не забывая, конечно, о том, что в карантине Zoom для многих стал спасением. В мире моего детства, когда мы, бывало, со смехом просыпались в луже, в которую после ночного ливня превращалась наша палатка, мы даже не осознавали, что живое общение — реальная роскошь, потому что его у нас было много, и казалось, что так будет всегда. Нам казалось. 

«Окном возможностей» назвал компьютер румынский миллионер и визионер Флорин Талпеш, когда я брала у него интервью для своего проекта «Без железного занавеса». Для работы — несомненно. Я сама 20 лет работаю из дома, и все, что мне для этого нужно, — компьютер и подключение к интернету. Но мне категорически не нравится, когда компьютер и подключение к интернету заменяют мир. Жизнь, проведенная перед экраном, — жизнь неудачника. У которого нет по-настоящему близких людей и который не может — по разным причинам, но все-таки — жить в реальном мире. 

У виртуального мира, конечно, множество плюсов: там ты можешь быть (хотя, скорее, казаться) таким, каким хочешь — умным, стройным и даже популярным. В реальной жизни все сложнее: чтобы быть хотя бы эрудированным, нужно много читать, постоянно заниматься самообразованием, чтобы быть стройным, нужно правильно питаться и много тренироваться. Ну а чтобы быть популярным у людей, мнение которых имеет для тебя значение, мало быть умным и подтянутым, нужно еще работать над собой и быть хорошим человеком. Ну и немного везения, конечно. 

Нелли Боулерз рассказывает о 68-летнем американском пенсионере, который живет на прожиточный минимум, а лучший друг у него кот. Вы можете сказать, что этим у нас никого не удивишь, и вспомнить о живущих по соседству бабушках и дедушках, для которых братья наши меньше — лучшие друзья. Есть один нюанс: у американского пенсионера, о котором рассказывает «Нью-Йорк таймс», кот Сокс нарисован на планшете. Зато он со своим хозяином разговаривает. Правда, голосами сотрудников филиппинского стартапа. Если вам не с кем поговорить, кроме планшета, плохи ваши дела. 

И все это начинается с детства. Американский Национальный институт здоровья провел исследование о развитии мозга, в котором приняли участие 11 тысяч детей. Вывод: если дети проводят в экранах два часа в день, их оценки по языковым и мыслительным тестам ухудшаются. Более того, у многих меняется структура мозга: его кора утончается. А у взрослых прослеживается прямая связь между временем, проведенным у экрана, и депрессией: чем больше одного, тем выше вероятность другого. 

Присмотритесь к себе и почувствуйте себя богатым. Сегодня это сделать совсем несложно. Нужно всего лишь отключить смартфон, компьютер и отправиться на встречу с друзьями. А если из-за цифровой жизни вы их растеряли, поговорите с цветами на балконе или кошкой, или собакой — они ведь у вас еще настоящие, живые? И начинайте искать друзей: самая главная роскошь по-прежнему — роскошь человеческого общения. 

plesk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter