Росгвардия расформировывает моторизованные части

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) РФ проводит масштабную реформу. До конца года будут сокращены несколько десятков специальных моторизованных воинских частей (СМВЧ). На профессиональном сленге их называли «ментобаты». Основной задачей сил СМВЧ было патрулирование населенных пунктов и поддержание правопорядка. Вместо них планируется сформировать дополнительные силы ОМОНа, которым предстоит следить за порядком во время массовых мероприятий.

Росгвардия, куда входят подразделения СМВЧ, была создана в апреле 2016 года на базе Внутренних войск МВД. СМВЧ отвечают за «охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в крупных городах». Подразделения комплектуются как солдатами-срочниками, так и контрактниками. Бойцы СМВЧ Росгвардии хорошо знакомы россиянам — они стоят в оцеплении во время митингов, стадионных концертов, футбольных и хоккейных матчей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Моторизованные спецчасти Росгвардии насчитывают 24 полка и 37 отдельных батальонов. В них проходят службу более 50 тыс. рядовых, сержантов и офицеров. Подразделения СМВЧ расквартированы в 55 субъектах РФ. Только в прошлом году военнослужащие моторизованных частей выполнили более 10 тыс. заданий в рамках патрульно-постовой службы, задержав свыше 786 тыс. правонарушителей.

В Крыму и Сочи всё спокойно

— Часть подразделений СМВЧ реформируется, часть из них остается, — рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров Росгвардии генерал-майор Виктор Мацюк. — По этому поводу есть соответствующее решение. Военнослужащие из этих подразделений переходят в оперативные части, в ВГО (части охраны важных гособектов. — «Известия») или в территориальные органы там, где есть должности военнослужащих.

По данным «Известий», после реформы войска СМВЧ могут остаться в Крыму, а также в большинстве городов, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск и Сочи. При проведении мирового первенства по футболу силы, способные поддерживать порядок на улицах, будут особо востребованы. Но не исключено, что судьба остающихся частей решится после завершения чемпионата.

Со знаменем уже простились

«Известия» выяснили, что процесс расформирования мобильных частей росгвардейцев начался еще летом. В войсковой части №2667 из Ярославля — это 414-й отдельный специальный моторизованный батальон Росгвардии — сейчас молчат стационарные телефоны. Уже состоялось прощание со знаменем. В управлении Росгвардии по Ярославской области подтвердили информацию о расформировании части, отметив, что часть росгвардейцев была зачислена к ним в штат.

Войсковая часть №5580 из Тулы была фактически ликвидирована в октябре этого года — тогда состоялась торжественная церемония прощания со знаменем. На ней присутствовал личный состав и ветераны части. В управлении Росгвардии по Тульской области «Известиям» сообщили, что «часть почти расформировали». Однако о дальнейшей судьбе части и личного состава говорить не стали: не имеют права предоставлять такую информацию.

В моторизованном батальоне СМВЧ (войсковая часть №3918) из Коряжмы Архангельской области «Известиям» рассказали, что они находятся в стадии расформирования. «У нас идет ликвидация части», — сообщил собеседник газеты. По его словам, большая часть личного состава переводится в другие подразделения.

— Люди переходят в том числе и в войсковые части, которые расположены в других городах. Среди личного состава недовольства нет, так как северные выплаты и тарифную сетку им сохранили, — отметил собеседник «Известий».

Ликвидируются банковские счета и юрлица

Офицер войсковой части СМВЧ №6887, располагавшейся в городе Северске Томской области, рассказал «Известиям», что их часть «два месяца как расформирована, а помещения были переданы другому подразделению».

— Войсковой части осталось ликвидировать юридический адрес и банковский счет, — рассказал офицер.

Все войсковые части, относящиеся к Росгвардии, — юридические лица, поэтому их фактическое состояние и состояние их банковских счетов можно проверить в соответствующих базах данных. В частности, «СПАРК-Интерфакс» подтверждает расформирование тульской войсковой части №5580. Там же можно найти имя руководителя ликвидационной комиссии — Родион Лукин.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», войсковая части №3918 из Коряжмы, как юридическое лицо, тоже находится в стадии ликвидации. Руководитель комиссии — Николай Кондратенко.

В стадии ликвидации юрлица и счетов находится и войсковая часть №2667 из Ярославля. Ответственный — Валерий Лисица. То же самое в базе говорится и о части №6887, располагавшейся в городе Северске Томской области. За расформирование отвечает Юрий Топильский.

Всего же в стадии ликвидации, по данным «СПАРК-Интерфакс», находится не менее полутора десятков войсковых частей Росгвардии. В частности, расформировывается войсковая часть №6684 из Костромы, руководитель ликвидационной комиссии Константин Рябых. В таком же состоянии находится в/ч №4000 из подмосковных Люберец, в/ч №6533 из Твери, в/ч №5960 из Владивостока, в/ч №5530 из Южно-Сахалинска, в/ч №6531 из Иркутска, в/ч №5428 из Барнаула, в/ч №2660 из Красноярска, в/ч №2662 из Омска, в/ч №2661 из Новокузнецка Кемеровской области, в/ч №7438 из Челябинска, в/ч №5425 из Екатеринбурга и ряд других.

За чемпионат мира ответит ОМОН

Не исключено, что подразделений СМВЧ не будет и в двух городах, где проводится чемпионат мира по футболу. Расформировывается 390-й отдельный специальный моторизованный батальон (в/ч №7461) из Волгограда. По данным СПАРК, в части уже работает ликвидационная комиссия. Статус юрлица 437-го отдельного специального моторизованного батальона (в/ч №6908) из Нижнего Новгорода СПАРК определяет как «недействующее». Иными словами, юридическое лицо уже ликвидировано, а банковские счета закрыты.

Поддерживать порядок на улицах городов во время чемпионата мира и президентских выборов придется полкам ППС и ОМОНу.

Бывший заместитель главкома Внутренними войсками России генерал-лейтенант Петр Ровенский рассказал «Известиям», что, по его мнению, задачи ОМОНа в ближайшем будущем «сильно не изменятся».

— В Москве за порядок во время митингов отвечают омоновцы и два полка ППС, — рассказал «Известиям» председатель межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Этих сил достаточно для поддержания порядка во время выборов и чемпионата мира. Срочников из Росгвардии на митинги и сейчас стараются не пускать. Они, как правило, патрулируют метро. 

Что дальше?

В частях и региональных управлениях Росгвардии, куда обращались «Известия», рассказали, что вместо подразделений СМВЧ сформируют дополнительные силы ОМОНа. При этом задачи бывших отрядов милиции особого назначения могут быть скорректированы.

По мнению экспертов, они будут выполнять задачи, схожие с французскими подразделениями CRS (Республиканские отряды безопасности), являющиеся частями спецназначения Национальной полиции, и GM (Мобильной жандармерии).

— В первую очередь подразделения GM и CRS отвечают за порядок во время массовых мероприятий, а при объявлении высокого уровня террористической угрозы или режима ЧС — за патрулирование улиц крупных городов с оружием, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Демонстративное присутствие бойцов со штурмовыми винтовками в руках на улицах и площадях, по мнению французских силовиков, носит в том числе и профилактический характер.

Похожие функции бойцы ОМОНа выполняли во время проведения Кубка конфедераций по футболу этим летом. В городах проведения соревнований — в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи — они патрулировали городские улицы, важные объекты и вокзалы с оружием в руках.

Богдан Степовой, Алексей Рамм, Евгений Андреев

iz.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?