Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Росгидромет обнаружил радиоактивные изотопы в пробах из Северодвинска

Росгидромет официально подтвердил, что после взрыва на полигоне ВМФ под Северодвинском был повышен радиоактивный фон. В результате распада изотопов бария, стронция и лантана образовалось облако радиоактивных инертных газов, передает пресс-служба российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


"Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ)", — говорится в сообщении.

На данный момент радиационный фон в Северодвинске стабилизировался и находится в норме, заверяют представители Росгидромета.

О взрыве на испытаниях на полигоне под Нёноксой стало известно 8 августа. Минобороны России заявило, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва был в норме. Администрация Северодвинска в этот же день сообщила о превышении уровня радиации в течение нескольких часов после взрыва. Спустя пять дней Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске 8 августа в 16 раз, однако через три дня объяснил скачок прохождением облака радиоактивных инертных газов, передает "Интерфакс".

В результате взрыва на полигоне ВМФ под Северодвинском погибли пять сотрудников "Росатома" и два представителя Минобороны. Еще трое военных и трое специалистов "Росатома" получили ранения и были госпитализированы. У одного из врачей, помогавших пострадавшим после взрыва, в мышечных тканях обнаружили следовые, подпороговые количества цезия-137, но чиновники отметили, что этот элемент может накапливаться в рыбе, грибах и водорослях, а значит мог попасть в организм через пищу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...