"Росатом" высоко оценивает качество работ белорусских строителей на АЭС

Российская госкорпорация "Росатом" высоко оценивает качество работ белорусских строителей на подготовительном этапе создания атомной электростанции в Островце. Об этом заявил сегодня журналистам глава корпорации Сергей Кириенко

Российская госкорпорация "Росатом" высоко оценивает качество работ белорусских строителей на подготовительном этапе создания атомной электростанции в Островце. Об этом заявил сегодня журналистам глава корпорации Сергей Кириенко

"Мы видим здесь полностью оборудованную площадку со всей инфраструктурой и дорогами, вспомогательными зданиями и сооружениями, - сказал Сергей Кириенко. - В некотором смысле это такой образцово-показательный пример, сюда можно смело привозить других заказчиков из тех стран, которые начинают строить свою первую АЭС".

Первые работы в Островце начались в середине апреля 2012 года. А сегодня здесь выбран первый ковш грунта для подготовки основания второго блока АЭС. Проделана большая серьезная работа, подчеркнул Сергей Кириенко. "Есть чему поучиться в Островце у белорусских строителей, работы идут с опережением графика, радует, что не допущено отставания, что зачастую происходит на таких объектах из-за каких-то непредвиденных проблем", - сказал он. В этой связи глава "Росатома" высказал предположение, что не исключается возможность пригласить сюда партнеров из Бангладеш, Вьетнама, которые начинают строить свои первые АЭС.

Создание АЭС предполагает большой объем нормативно-правовых документов, над чем сейчас и ведется работа. Большой пакет документов уже разработан. Сегодня в Минске будет подписано межправительственное соглашение, которое обеспечивает ядерную радиационную безопасность. По словам Сергея Кириенко, это одно из первых соглашений, которые принимаются в мире после событий на "Фукусиме-1". Разрабатывается новое международное законодательство о создании совместных механизмов, обмена информацией по вопросам безопасности реакторов. Соглашение обеспечивает возможности решения вопросов безопасности, контроля, мониторинга открытости. "Крайне важно, чтобы вся информация о строительстве этой станции и ее эксплуатации была максимально открытой для общественности в Беларуси, России и других странах, - отметил гендиректор "Росатома". - Мы твердо говорим, что здесь, в Островце, будет построена самая безопасная из имеющихся АЭС в мире, она соответствует требованиям постфокусимской безопасности".

В марте должна быть подготовлена часть документации по строительству АЭС, а до 1 июня текущего года документацию необходимо подготовить полностью. Она должна пройти также экспертизу. И затем необходимо получить лицензию на сооружение АЭС от белорусских и российских регулирующих органов. До укладки первого бетона эта работа должна быть проведена.

Первый документ, касающийся подготовки к строительству АЭС в Беларуси был подписан 28 мая 2009 года в Минске. Это белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы научного взаимодействия, подготовке кадров.

Следующим шагом стало подписание в октябре 2011 года контрактного соглашения о строительстве АЭС. Документ предусматривает сооружение энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси. Его подписали ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) - компания госкорпорации "Росатом" и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь). А 18 июля 2012 года Беларусь и Россия подписали в Минске генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Также в ноябре 2011 года стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на $500 млн для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд.куб.м импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млн.т и значительного повысить уровень энергобезопасности.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости