«Росатом» гарантирует безопасность

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей КИРИЕНКО обсудили ход реализации проекта по строительству Белорусской АЭС

Глава белорусского государства предложил обсудить ситуацию, которая складывается на строительстве АЭС. «Я исхожу из того, что мы одолжили деньги у России. Это примерно 10 миллиардов долларов — стоимость станции. И мы нашли подрядчика, который будет строить этот объект. Но в силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, каких-то нестыковок, появляются определенные вопросы, — сказал Александр Лукашенко. — Мы как рачительные хозяева должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальное, дешевое не в ущерб качеству и безопасности.  Это, наверное, главное, что я должен контролировать как Президент».

В свою очередь Сергей Кириенко поблагодарил белорусскую сторону за высокое доверие. «Мы понимаем меру своей ответственности. Мы должны построить самую безопасную станцию. Она должна быть разумно дешевой — насколько возможно без вреда для надежности и качества. Она также должна быть построена в очень сжатые сроки и с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, особенно строителей», — сказал гендиректор «Росатома». «Все эти обязательства подтверждаю. Мы так и двигаемся. В целом, считаю, ситуация на площадке хорошая», — добавил Сергей Кириенко.

По его словам, проект Белорусской АЭС «Росатом» планирует использовать и при строительстве других подобных объектов за рубежом. «Это самое современное поколение 3+, с так называемыми постфукусимскими требованиями безопасности. Если бы такой блок в день природной катастрофы оказался в Фукусиме, таких последствий не было бы. Он бы прекратил работать, но обеспечил безопасность. Не было бы никакой аварии, выходов радиации», — подчеркнул гендиректор «Росатома». Сергей Кириенко также отметил, что проекты с аналогичными требованиями к безопасности уже разработали и другие мировые компании, но преимущество российских технологий в том, что они уже опробованы на практике.

Гендиректор «Росатома» дал высокую оценку работе белорусских специалистов на площадке по сооружению АЭС. «Надо отдать должное, что и уровень квалификации, дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте, очень высокий», — сказал Сергей Кириенко.

В ответ на это Александр Лукашенко предположил, что в дальнейшем белорусские специалисты могут привлекаться российской стороной для возведения атомных электростанций за рубежом. «Если мы научимся строить атомную станцию, мы по вашим технологиям вместе с вами готовы двигаться по всему миру, где вы будете строить», — отметил белорусский лидер.

«Действительно, вы абсолютно правы. Мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят. Не только в России, но и в третьих странах», — подтвердил гендиректор «Росатома».

Сергей Кириенко рассказал, что сегодня по всему миру уже законтрактовано строительство 22 новых блоков. Это в том числе недавние контракты в Венгрии, Финляндии, Иордании. «Мы предлагаем такие же проекты как в Беларуси», — уточнил гендиректор «Росатома». Сергей Кириенко также отметил, что цена на строительство одного энергоблока начинается от 5 млрд. долларов. Соответственно общий объем контрактов на данный момент оценивается более чем в 110 млрд. долларов.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?