«РОСА» везде пройдет

Эффективность пестицидов во многом зависит от применения их в оптимальные сроки. В то же время проведение обработок обычными опрыскивателями часто затруднено из-за переувлажнения почвы или погодных условий. В таких случаях, а также при необходимости выполнения значительного объема защитных мероприятий в короткие сроки с большой эффективностью может быть использован самоходный опрыскиватель «РОСА».

И работает на внесении пестицидов даже в сложных погодных условиях.

Эффективность пестицидов во многом зависит от применения их в оптимальные сроки. В то же время проведение обработок обычными опрыскивателями часто затруднено из-за переувлажнения почвы или погодных условий. В таких случаях, а также при необходимости выполнения значительного объема защитных мероприятий в короткие сроки с большой эффективностью может быть использован самоходный опрыскиватель «РОСА».

Производство этого комплекса налажено в республике на предприятии ООО «Агромашресурс». Он состоит из универсального энергетического малогабаритного средства (УЭСМ), которое агрегатируется с полуприцепным опрыскивателем полевым штанговым (ОПШ) или разбрасывателем минеральных удобрений (РМУ). В качестве силового агрегата в энергосредстве комплекса «РОСА» применен экономичный дизель мощностью 42 л. с. Расход дизельного топлива составляет в среднем 0,2 л/га. На аналогичных работах с применением трактора МТЗ-82 дизтоплива расходуется в среднем 0,7—0,79 л/га.

Рама энергосредства и полурама опрыскивателя (разбрасывателя) образуют единую жесткую конструкцию самоходного агрегата на шести колесах с шинами-оболочками сверхнизкого давления (производства ОАО «Белшина», г. Бобруйск). На отсоединение от энергосредства одноосного полуприцепа и подсоединение другого требуется не более двух часов.

Главной отличительной особенностью машины «РОСА» является сверхнизкое давление на почву. В сочетании с другими конструктивными решениями это дает возможность выполнения необходимых агротехнических мероприятий на переувлажненных полях.

Свойство, принципиально отличающее машины комплекса «РОСА» от традиционной техники, позволяет существенно расширить период их годовой занятости, особенно за счет более раннего (на 2—3 недели) начала весенних полевых работ, и уменьшить зависимость сроков проведения обработок от погодных условий.

Таблица. Параметры настройки опрыскивателя «РОСА» при малообъемном внесении пестицидов

Обеспечиваемая доза внесения, л/га

Толщина прокладок между дисками шкивов привода насоса, мм

Тип щелевого распылителя

ведущий шкив на валу трансмиссии

шкив на валу насоса

100

10

4

коричневый

80

10

4

красный

60

-

7

синий

40

-

4

желтый

30

-

4

желтый

Применение машин комплекса не накладывает жестких ограничений на очередность проведения работ — их конструкция позволяет работать как на свежевспаханных полях за счет высокой плавности хода, так и на полях непосредственно перед посевными агрегатами за счет минимального давления на почву. Машины комплекса «РОСА» можно эксплуатировать и на узкопрофильных шинах-оболочках в традиционном режиме с использованием технологической колеи, и при обработке пропашных культур. Важным достоинством является высокая рабочая скорость, которая при нормальном качестве опрыскивания достигает 19,5—27 км/ч.

Разработчики рекомендуют эксплуатировать опрыскиватель с нормой расхода рабочей жидкости 30—60 л/га, поэтому на первый план выходит задача обеспечения высокого качества смешивания и распыла рабочей жидкости. На заправку резервуара емкостью 600 л уходит не более 3 минут.

В стандартном комплекте «РОСА» комплектуется распылителями фирмы Lechler нескольких типов, обеспечивающих малообъемное опрыскивание в диапазоне доз 30—50 л/га при скорости от 18 до 27 км/час.

При внесении пестицидов нужно учитывать следующие технологические особенности. Конструкция агрегата позволяет проводить работы в диапазоне доз от 30 до 300 л/га (до 230 л/га в стандартной комплектации). Для достижения высокой производительности разработчик настоятельно рекомендует (но не обязывает) применять малообъемное опрыскивание. Многочисленные опыты показали, что норма расхода рабочей жидкости от 5 до 250 л/га не влияет на эффективность послевсходового применения системных гербицидов, если обеспечивается достаточная густота покрытия каплями обрабатываемой площади. Соответствующие исследования проводились с почвенными гербицидами и фунгицидами.

В качестве основного требования по результатам опытов сформулировано следующее: при работе с гербицидами густота покрытия обрабатываемой поверхности каплями должна составлять не менее 30 шт./см2, с фунгицидами — не менее 50 шт./см2. При идеальных погодных условиях (скорость ветра до 1 м/сек., температура до 20 градусов, влажность не менее 80 процентов) предпочтительно использовать стандартные щелевые распылители ST с каплей 100—200 мкм, при этом густота покрытия обрабатываемой поверхности будет максимальной. При повышении температуры до 25 градусов и уменьшении влажности  предпочтительным является использование инжекторных распылителей IDK (факел распыла — 110 градусов). Важно учитывать, что применение IDK-распылителей в диапазоне давлений 1,5—3 бар дает более крупную каплю (200—300 мкм), а при опрыскивании с уровнем давления 2,5—4,5 бар — более мелкую (150—250 мкм).

Используя эти режимы работы и скорость ветра до 4 м/сек., изготовитель гарантирует эффективное проведение опрыскивания. Производительность за час работы с дозой 40 л/га при бесперебойной заправке должна обеспечиваться на уровне 18—26 га в зависимости от площадей обрабатываемых полей, сложности их контура, рельефа и квалификации тракториста. Норма внесения рабочего раствора пестицида может изменяться от 30 до 100 л/га и зависит от установленных прокладок между дисками ременной передачи привода насоса, а также типа распылителя (таблица).

Аналогичным должен быть подход и к выбору скоростного режима движения машины. Технические возможности ее позволяют проводить опрыскивание на скоростях 40—50 км/час без изменения нормы внесения. В этих условиях ускоряется разрыв факела распыла и значительно увеличивается число мелких капель на небольшом удалении от сопла распылителя. Добиться равномерного распределения препарата по обрабатываемой поверхности на таких скоростях можно лишь на больших гонах ровных полей при отсутствии препятствий и наличии идеальных погодных условий.

Во время работы необходимо пользоваться курсоуказателем  на основе навигатора GPS-72. Однако следует внимательно следить за смещением этого прибора, потому что отклонение от линии на экране в 1 мм вызывает смещение машины на поле величиной 2 метра.

В республике с учетом популярности  самоходных машин для внесения удобрений и пестицидов начала выпускаться новая машина «ДВИНА», которая по назначению, устройству и принципу работы подобна на комплекс «РОСА». Она имеет двигатель мощностью 56 кВт, который расходует около 0,24 л/га топлива.

Требования к квалификации механизатора для проведения работ на данных машинах сравнимы с требованиями, предъявляемыми к пилотам летательных аппаратов сельскохозяйственной авиации. Повышенное отношение предъявляется и к технической эксплуатации машин «РОСА». Они рассчитаны на срок службы 7 лет. Но для этого машину и присоединенный агрегат необходимо тщательно мыть после каждой смены.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?