Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рондель о подвиге и славе

Памятка партизана, деревянный приклад и письма с фронта. Какие экспонаты хранятся в музее Ильянской средней школы имени А. Гримотя

75 лет назад, в сентябре 1943-го, началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Важную дату «Знаменка» отмечает стартом нового проекта «Экспонат». О том, как освобождали города и поселки, мы будем рассказывать через экспонаты школьных музеев. Первая остановка на нашем маршруте – агрогородок Илья Вилейского района.

Юные исследователи


В Ильянской средней школе имени А. Гримотя сразу два музея: литературный и историко-краеведческий. В первом хранятся более 3000 сборников и публикаций, где идет речь о Вилейщине, а также фотографии поэтов и писателей, которые прославляли этот край. Но нас больше интересует второй музей, открывшийся в 1995 году, в честь 50-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь собраны более 3000 уникальных экспонатов, среди которых – и школьная форма полувековой давности, и предметы быта, и редкие документы и фотокарточки. Что-то передали в музей местные жители и краеведы, что-то школьники обнаружили сами во время поисковых экспедиций.

Для учеников каждый экспонат не только ценная находка, но и объект для изучения. В районном ресурсном центре по музейной педагогике, который работает на базе школы, ребята занимаются научной деятельностью: пишут исследовательские работы, готовятся к научно-практическим конференциям и международным конкурсам. Кроме того, школяры охотно записываются в кружок юных экскурсоводов и проводят для гостей агрогородка увлекательный трип в историю родного края.

Школьники проводят для гостей агрогородка трип в историю родного края

Два часа обороны


В зале народного историко-крае-ведческого музея «Ільянскія далягляды» хранятся под стеклом остатки изделий стекольной мануфактуры, которая работала в Илье в XVIII веке, каменные топоры, кремниевые скребки, даже небольшой элемент от рыцарской кольчуги. С особой гордостью директор школы Игорь Юшко указывает на пакетик с полустертыми пуговицами:

– Это 14 пуговиц с одежды солдат наполеоновской армии, их обнаружили во время поисковой экспедиции. Еще один из самых ценных предметов в коллекции – артиллерийское ядро времен войны 1812 года.

Но, конечно, большая часть музейных предметов «Ільянскіх даля­глядаў» относится к годам Великой Отечественной войны. На почетном месте – портрет Александра Труханова. 11-классница Екатерина Черепок пояснила, почему каждый местный житель знает его имя:

– Александр Николаевич был военкомом. Когда в Илью пришли фашистские оккупанты, он первым встретил врага. Два часа офицер Красной армии держал оборону, но силы были неравны: пистолет Александра не смог остановить механизированную колонну.

На одном из стендов – карта сожженных деревень. В годы войны на Ильянщине за связь с партизанами захватчики стерли с лица земли четыре населенных пункта вместе с жителями. Два из них, Любча и Борки, после войны так и не возродились. Директор школы Игорь Юшко уточнил, что и сама Илья тоже горела:

– 29 июня 1944 года, спустя ровно три года с момента прихода фашистских войск, партизаны и Красная армия освободили Илью и район. Отступая, гитлеровцы поджигали дома, административные здания. Потребовалось много лет, чтобы вернуть деревне прежний вид.
В экспозиции музея – более 3000 предметов

Письмо на обертке от махорки


Во время Великой Отечественной на Ильянщине активно действовали партизаны. 11-классник Кирилл Яцкевич детально изучил имеющиеся записи о бригаде имени Фрунзе, в частности о Николае Киселеве:

– В октябре 1942-го он вывел за линию фронта 218 евреев. В 1990-е годы за героический поступок Киселеву посмертно присвоили звание Праведника народов мира.

В школьном музее есть уникальный экспонат – памятка партизана 1942 года выпуска. На страницах компактной книжки – информация о минно-взрывном деле, подсказки по ориентированию на местности и разговорник. В экспозиции хранится и деревянный приклад. И если в большинстве случаев от оружия остаются лишь железные детали, то здесь наоборот: штык разрушила ржавчина, а дерево уцелело.

В фондах «Ільянскіх даляглядаў» хранится много военных документов: письма-треугольники, которые из-за дефицита бумаги солдаты писали на упаковках от махорки, переписки с родственниками красноармейцев, похороненных на территории района. Сохранившиеся материалы помогают людям находить родных. Руководитель музея Наталья Шабуня вспомнила, что десять лет назад к ним приезжала голливудская актриса Лиза Кудроу:

– Прабабушка и прадедушка американской знаменитости были родом из Ильи и погибли во время войны. Лиза пообщалась с нашими старожилами, побывала на месте, где когда-то стоял дом ее предков.

О событиях Великой Отечественной войны в Илье вспоминают часто. Только живых свидетелей тех страшных событий в агрогородке с каждым годом становится все меньше. Чтобы увековечить память о героях, 11-классник Максим Войтеховский написал работу о воевавших земляках:


– Описал девять историй, каждая из них уникальна, наполнена болью и грустью. Разговаривал с родственниками фронтовиков, изучал архивные документы. Оказалось, многие жители Ильянщины участвовали в битве под Монте-Кассино, дошли до Берлина.

Рифмы от связной


Мы не могли уйти из школы, не заглянув и в другой музей, литературный. В его экспозиции тоже особое место занимают произведения о войне. Так, 10-классник Артур Заборонок познакомил нас со сборником местной поэтессы Анны Новик, которая в годы Великой Отечественной была связной в партизанском отряде:

– Еще в музее собрано много публикаций Николая Кутаса, бывшего сельского библиотекаря. В послевоенные годы он записывал из уст ветеранов истории их фронтовой жизни.

Мы с удовольствием полистали мини-сборники стихотворений авторства Ильянских учеников – таких самиздатовских книжечек здесь десятки. 10-классницу Елизавету Барташевич на создание ронделя о войне вдохновила книга «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева:

– Прочитала ее в седьмом классе. У меня было столько эмоций, решила записать их на бумагу. Получилось душевное стихотворение о переживаниях матери, чья дочь ушла на фронт.



Фото автора и музея «Iльянскiя далягляды»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости