Как поменялось отношение к браку за несколько поколений

Романтика в самолетах

О том, что семейные ценности в XXI веке переживают период трансформации, говорят и психологи, и социологи, и статистики. Молодежь позже вступает в официальный брак, многие и вовсе не видят ничего предосудительного в сожительстве, рождение детей часто откладывается на потом, зато растет число разводов. Мы решили собрать на просторах социальных сетей наиболее показательные истории знакомств, ухаживаний и предложений руки и сердца от представителей разных поколений, чтобы оценить, как все изменилось за десятилетия.

«Свою любовь встретила в очереди за шампанским»

Фото  pexels.com
— В начале 1980-х годов мы, молодые девчонки, выпускницы школы, студентки, молодые специалистки, активно знакомились с ребятами в музеях, театрах, на улице, в общественном транспорте, — пишет 60-летняя Ирина Кузьминична. — Помните эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда к Людмиле в метро подсаживается футболист Гурин и спрашивает, что за книжку она читает? В Минске тогда еще не было метро, но похожие ситуации в троллейбусах, автобусах, трамваях были сплошь и рядом. А не так давно моя младшая дочь заявила: «Так теперь знакомятся только лузеры и алкаши!» Было обидно это слышать, но старшая согласилась с сестрой, добавив, что «все отношения сейчас ушли в интернет».

Своего будущего мужа я встретила в совсем неромантичной обстановке даже по тем не взыскательным меркам: заняла за ним очередь за шампанским в магазине. Близился Новый год — как же без этого пенящегося и искрящегося напитка? Но, как говорится, не с моим счастьем: когда подошла моя очередь, шампанское закончилось. И Илья отдал мне свое. Я предлагала ему деньги, однако он категорически отказался, зато пригласил на свидание. А через два месяца мы поженились. До свадьбы, конечно, ни о каком интиме и речи не было — мне 20 лет, я из семьи потомственных педагогов, воспитанная в строгости. Много лет спустя со многим в жизни пришлось смириться, обе мои дочки живут со своими мужчинами без росписи в загсе. Поначалу я это очень агрессивно воспринимала. Потом смотрю — у многих так, и ничего. Может, и нормально. И все же, как по мне, это неправильно.

Да, нам с мужем и старшей дочкой пришлось 12 лет жить вместе с моими родителями (на второго ребенка я решилась только в 35, когда уже стала хозяйкой своего «гнезда», причем врачи отговаривали: мол, поздние роды, мало ли что). Мы с супругом долго притирались друг к другу, ведь поженились быстро, на романтической волне. Не до здравого смысла было. Но несмотря на все нюансы, семейный союз в те годы уважали все — и в первую очередь родственники. Когда мы с Ильей ссорились, мои родители вставали на его сторону, а его мать и отец — на мою. Забывались все распри между сватами, они преследовали одну цель — помирить детей, сохранить семью. И им это удавалось. Не спорю, пару-тройку раз за все годы своего замужества я всерьез подумывала о разводе, но моя мама всегда помогала дельным советом. Говорила: «Если на любимом платье появилась дырка или грязное пятно, что будешь делать? Выбрасывать? Нет. Зашьешь и постираешь. Так же и с отношениями: нужно работать над ними и реанимировать их!» Теперь мои дочки смеются над таким подходом. Им легче расстаться с мужчиной, пусть даже с любимым, чем пытаться сесть за стол переговоров, пойти на компромисс. В итоге что одна, что другая то сходятся, то расходятся со своими так называемыми гражданскими мужьями. Я уже устала вмешиваться, что-то доказывать. И ведь не могу сказать, что у них нет любви. Есть, еще какая! Со страстями, скандалами и бурными примирениями. Но я всегда считала, что семью нужно строить не на эмоциях, а на здравом смысле.

«Познакомились в чате, поженились через 10 лет»

— В 2003 году наши с Димой мобильные телефоны были подключены к чату знакомств. Я искала кавалеров по параметрам: задавала рост, возраст, город проживания, и мне приходили варианты под никнеймами, — рассказывает 35-летняя Алла. — Откликались многие, но только с Димой завязалась действительно прикольная переписка, захотелось познакомиться вживую. Встретиться мы решили уже на следующий день. Я позвала с собой подругу, он — своего приятеля. Сначала ребята повезли нас на состязания по пейнтболу, которые проходили в пригороде, вечер завершился на берегу Немана — с костром, песнями под гитару и купанием при луне. И это было очень романтично для нашего поколения, в то время ни я, ни мои подружки, ни ребята, с которыми мы знакомились, и слышать ничего не хотели про какие-то рестораны, выставки, музеи. Поразить девчонку нужно было чем-то необычным. В общем, влюбилась по уши, отношения развивались стремительно: на следующий день я осталась ночевать у Димы, пока его родители были на даче, а через неделю мы решили снимать квартиру и жить вместе.

Несмотря на то что мои родители придерживались довольно консервативных взглядов, после знакомства с Димой они разрешили мне с ним съехаться. Тогда многие из старшего поколения вынуждены были мириться со стремительно меняющимися реалиями в жизни: дети перешагивали через многолетние устои, рушился какой-то нравственный базис. Не могу сказать, хорошо это или плохо. В моем случае, наверное, нормально. Ведь в итоге мы с Димой поженились, у нас есть сын. Правда, в загс мы решились заглянуть только через 10 лет после знакомства, когда я была уже на шестом месяце беременности и наши родители поставили ультиматум: малыш должен родиться в законном браке. Если бы не это, не факт, что у нас в паспортах появился бы этот штамп.

Правда, в 2008 году Дима уже делал мне предложение. Но потом передумал. Он покупал квартиру в кредит, все документы оформлял на себя, сделал первый, причем очень приличный взнос. Мое участие при всем желании было минимальным, поскольку я зарабатывала в десять раз меньше. Могла только предложить помощь в покупке микроволновки, посуды и ковра в новую квартиру. Если бы мы стали официальными супругами, я как законная жена имела бы равные с мужем права на квартиру независимо от вложенных в ее покупку денег. Понятно, что Дима решил перестраховаться. Мне, конечно, было немножко обидно, но, если честно, на его месте я поступила бы точно так же. Квартирный вопрос попортил много крови моим семейным друзьям. Тот, кто был в браке и развелся, во второй раз ни за что уже не хотел идти в загс, опасаясь, что, в случае чего, вторая жена оттяпает столько же, сколько и первая.

Но есть и по-настоящему положительные примеры: моя бывшая одноклассница вышла замуж в 17 лет, у них с мужем уже трое детей, счастливая семья, они все делают вместе — и за продуктами ходят на рынок, и кредиты в банке оформляют сообща, у них нет разделения на «твое» и «мое».

Изменилось ли что-то в наших с Димой отношениях после свадьбы? Стало ли больше ответственности? Чувствую ли я себя ­защищенной в юридическом плане? Не уверена, что заметила крутые перемены. Но статус «жена», безусловно, куда более приятный, чем «подруга». Более уважаемый в нашем обществе. К тому же мне всегда очень нравилась Димина фамилия, и я рада, что теперь она у нас общая. Признаю, что родители были правы: ребенку лучше расти в полноценной семье, хотя у нас сегодня никого не дразнят «байстрюком» или «приблудышем», но времена ведь меняются.

Фото Виталия Пивоварчика

«Живем в разных городах, общаемся онлайн»

— Мы с Максимом познакомились два года назад во время отдыха в Египте. Я из Витебска, он из Питера, у обоих есть любимая работа, комфортное жилье. И никто не готов пожертвовать устоявшейся жизнью ради другого, по крайней мере, пока, — признается 24-летняя Мария. — Мама и бабушка уже замучили меня вопросами, когда свадьба, когда я перееду в культурную столицу России или когда мой парень решится перебраться к нам. До начала пандемии мы с Максом виделись 2—3 раза в месяц. И это было очень романтично: снимали домик у озера в Финляндии, ездили на неделю в Москву, катались на лыжах в Карпатах. Когда прощались в аэропорту и каждый шел на свой рейс, я плакала. А потом были электронные письма — очень нежные и трогательные, страстные, откровенные. Коронавирус отсек нас друг от друга на долгое время, но тем желаннее будет встреча: уже в мае планирую полететь в Питер, будем сидеть с любимым в кафешке на берегу Невы и долго-долго смотреть друг другу в глаза.

У нас здоровые, нетоксичные отношения, в которых у каждого есть свобода. Ни он, ни я не любим скуку, быт, серость и уныние, когда люди вместе просто потому, что боятся что-то менять в своей жизни. Может, мы, двадцатилетние, как-то совсем иначе понимаем романтику, чем поколение наших родителей и тем более бабушек и дедушек, но я, к примеру, не вижу ничего ненормального в гостевом браке. Если Макс сделает мне предложение, соглашусь. Жить на два города нам с ним не привыкать. Конечно, в будущем хотелось бы иметь общий дом с двумя детьми, собакой и кошкой. Но прежде чем это произойдет, и он, и я хотели бы состояться как профессионалы в своем деле. А еще накопить денег, чтобы не мыкаться с кредитами. Отложить приличную сумму на время декретного отпуска, чтобы не пришлось сидеть на шее у мужа или подрабатывать блогером в Instagram. Ну и, конечно, вместе встречать старость…

МНЕНИЕ

Людмила Степанова, кандидат психологических наук, автор более 50 публикаций и книг, посвященных теме отношений мужчины и женщины:

— Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда большинство молодых людей (как юношей, так и девушек) не стремится к созданию семьи и официальной регистрации своих отношений. На мой взгляд, в основе такого решения заложены здравый смысл и рассудительность: молодежь предпочитает пожить в «пробном браке», адаптироваться друг к другу, присмотреться, насколько они психологически совместимы, чтобы избежать дальнейших трудностей и развода. Безусловно, есть определенная категория ребят, которые выбирают сожительство из-за безответственности, легкомысленности и полной утраты представлений о семейных ценностях. Но таких все же единицы.

Кроме того, выбор в пользу гражданского брака может быть обусловлен материальной несостоятельностью, жилищными проблемами, трудностями с устройством на работу. Все чаще возникают у людей и мысли практического характера: если раньше большинство не имело частной собственности, то теперь есть что делить — квартиры, автомобили, бизнес, кредиты… А с незаконным супругом(ой) и делить ничего не придется в случае разрыва отношений.

Еще одной из причин существующей тенденции является смена вектора ценностей. Давайте сразу обозначим, что ценности у всех нас плюс-минус одинаковые: семья, друзья, здоровье, деньги, личностный рост, карьера и т.д. Примерно одинаковыми они остаются и в разные исторические времена. Но имеет значение ранжирование. И если раньше семья имела большую ценность для женщины, чем карьера, то сейчас на первом месте по жизненным целям и приоритетам молодого поколения (причем опять-таки не только у юношей, но и у девушек) стоят образование, работа и карьера. Работа и карьера вообще становятся главными ориентирами жизни, поэтому рождение детей откладывается на более поздний срок. Все большее количество молодежи хочет сначала чего-то добиться, встать на ноги и только потом создавать семью. И постепенно в обществе выработалось принятие этого постулата. Обратите внимание: если раньше на холостяков и незамужних женщин после 25 лет смотрели с подозрением, мол, «с ними что-то не так», то сейчас «неокольцованные» в 30+ воспринимаются как вполне рядовое явление, это не вызывает осуждения или непонимания.

Да, сегодня можно говорить о том, что традиционная форма семьи переживает период трансформации. Однако официально зарегистрированный брак никто не отменял, поскольку многие вопросы, связанные с материальными и юридическими (в том числе это касается наследования) моментами, все еще невозможно решить без соответствующего штампа в паспорте. Кроме того, многие пары вступают в брак, когда решаются завести ребенка, чтобы малыш родился в полноценной семье.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter